В Волгоградской области ребятам с задержкой развития помогают с трудоустройством

Для восьми ребят с задержкой психического развития – воспитанников фонда «Дети в беде» – это уникальный опыт трудовой реабилитации, ведь ни одна организация раньше не соглашалась их трудоустраивать

Освоить важные в жизни навыки

О том, как такую практику сделать нормой жизни, насколько в этом вопросе важна роль некоммерческих организаций, представители Общественной палаты Волгоградской области и власть говорили в ходе форума гражданской активности, проходившего в регионе. Одна из дискуссионных площадок развернулась на базе центра реабилитации для молодых инвалидов «Теплый дом» областного благотворительного фонда «Дети в беде». Для более чем 30 ребят от 18 лет, имеющих задержку развития или нарушения опорно-двигательной системы, здесь работают творческая, столярная, швейная, кулинарная мастерские, компьютерный класс, студия изобразительного искусства, где вместе с педагогами ребята осваивают важные в жизни навыки.

– Эта форма трудовой и социальной реабилитации для наших деток уникальна, – говорит Ольга Сафонова. Ее дочь Полина регулярно посещает «Теплый дом». – С ними работают специалисты, и не теряются те навыки и знания, которые они приобрели в коррекционных школах. Кроме того, они здесь получат профессиональные умения, которые помогут им быть востребованными в обществе при создании системы поддерживаемого трудоустройства. Наши взрослые дети здесь и готовят, и музыкой занимаются, и шьют, вяжут, делают поделки, а главное, общаются.

По словам члена Общественной палаты Волгоградской области, председателя Волгоградского регионального отделения Российского детского фонда Раисы Скрынниковой, такие центры нужны в каждом районе в шаговой доступности. Но препятствием для этого является отсутствие помещений.

Расписаться не могут, но работают хорошо

Фонду «Дети в беде» в этом смысле помогли благотворители. Предприниматель Владимир Кондрашов, у которого старший ребенок имеет инвалидность, хорошо знает, с какими трудностями сталкиваются родители. Он предоставил фонду на безвозмездной основе просторное помещение на 15 лет. Еще один предприниматель Владимир Коломенский открыл на базе «Теплого дома»социальный магазин «Зернышко», в котором молодые люди с инвалидностью готовятся к поддерживаемому трудоустройству. Это обычный магазин для всех покупателей, но в нем работают особые работники. И делая покупки в этом магазине, волгоградцы помогают этим ребятам и всем воспитанникам «Теплого дома» в трудовой реабилитации. По словам председателя фонда «Дети в беде» Галины Морозовой, это своеобразный инкубатор для молодых ребят с инвалидностью, где они пробуют быть самостоятельными.

– Дело в том, что эта категория молодых инвалидов без поддержки трудоустроена быть не может, – говорит она. – Одни ребята работают при поддержке психолога, тьютера, другие, как мы увидели, могут работать самостоятельно. Трудности возникают не только с тем, что работодатели не хотят принимать их на работу, но и не могут. Если человек не умеет расписываться, то и на работу его не могут принять. Наши воспитанники действительно не могут расписаться, но работают очень хорошо. Мы бьемся, чтобы наши ребята вместе с тьютером были трудоустроены официально. Они могут и хотят работать.

Галина Морозова уверена, что они могли бы работать в ЖЭУ дворниками, уборщиками подъездов, озеленителями. Благотворительный фонд ведет разговор с попечителями о том, чтобы трудоустроить этих ребят по месту жительства.

Первый месяц работы в «Зернышке» показал, что эти ребята без всяких барьеров общаются с другими сотрудниками и с покупателями. По словам Владимира Коломенского, это чисто социальный проект, где первостепенный – вопрос морали, а не экономической выгоды. И добавил, что сотрудники его организации прониклись этим проектом и сами изъявили желание два рабочих дня в месяц отдавать в фонд «Дети в беде» на трудовую реабилитацию ребят.

НКО не спешат стать поставщиками соцуслуг

Еще одна важная тема, которую общественники обсудили на примере «Теплого дома» – работа нового закона о социальном обслуживании населения, по которому наряду с государственными учреждениями социальные услуги оказывать могут общественные и коммерческие организации. Сегодня в реестр областной соцзащиты вошли 10 НКО, но лишь одна – фонд «Дети в беде» – начала работать на условиях, предложенных государством. Представители Общественной палаты пытались понять, почему из большого числа серьезных и давно существующих общественных организаций, лишь единицы пытаются воспользоваться господдержкой.

– Сложностей с тем, чтобы войти в реестр у нас не было, – говорит Галина Морозова. – В областной соцзащите нам все объяснили и помогли с оформлением всех документов. Тем не менее мне кажется, что этот закон создан не для некоммерческих организаций, а для кого-то другого. С августа мы работаем по этой системе. Отчет за предоставленные услуги должен производится в конце каждого квартала. В течение месяца готовятся документы, только после этого поступают деньги за оказанные услуги на счет НКО. Получается, что общественная организация ждет оплаты около 5 месяцев, а в это время нужно где-то брать средства, чтобы платить сотрудникам зарплату.

Она отмечает, что это не задержка выплат, а такая система. И работать по такому принципу не всякая НКО в состоянии, именно поэтому желающих так мало оказывать соцуслуги нуждающимся жителям региона. Их фонд стал первооткрывателем в своем роде, и для работы по этому закону уже пришлось влезть в серьезные долги в ожидании денег из бюджета. Но отступать они не собираются, потому что ниша, занятая их «Теплым домом», в своем роде уникальна, такие услуги выпускникам коррекционных школ и интернатов не оказывает никто в регионе.

Волгоградские инвалиды будут шить дизайнерские аксессуары

– Стараемся вывести наших ребят не только на реабилитацию, то ищем возможность для их трудоустройства, – настаивает Галина Морозова. – И для этого у нас есть представители социально ответственного бизнеса. Многие из наших воспитанников хорошо научились шить. Мы договорились с модным дизайнером Кирой Пластининой, что она разработает для нас дизайны сумок и модели одежды для молодых людей с инвалидностью с учетом их структуры тела и особенностей. И они будут шить дизайнерскую одежду и аксессуары.

Сейчас фонд ведет переговоры с сетевым магазином, расположенным по соседству, чтобы там при помощи тьютеров устроить молодых инвалидов на работу в качестве техничек, фасовщиков. В перспективе – открытие магазинчика, где ребята будут продавать изделия, выполненные своими руками – поделки, украшения из бисера. Полученные средства пойдут на реабилитацию особых работников.

Поделиться в соцсетях