В Волгоградской области усилена профилактика гриппа

Обострение эпидемиологической ситуации по гриппу стало главной темой межрегионального видеоселекторного совещания

По информации комитета здравоохранения Волгоградской области, в регионе за вторую календарную неделю 2016 года число переболевших гриппом составило 9102 человека, что ниже значения эпидпорога. По состоянию на 19 января госпитализировано 327 человек.

В ходе совещания был представлен анализ ситуации по заболеваемости гриппом в России. По словам специалистов, в настоящее время на территории страны превышение эпидемического порога зарегистрировано в 13 регионах.

Эксперты предупреждают, что пик заболеваемости еще впереди и призывают всех соблюдать элементарные правила, которые позволят минимизировать риск заболевания. Основные меры профилактики — ношение медицинских масок, мытье рук, отказ от посещения массовых мероприятий, раннее обращение к врачу за медицинской помощью.

При обнаружении признаков гриппа A(H1N1) — а это высокая температура, ломота, слабость, кашель — необходимо сразу же вызвать лечащего врача-терапевта, не занимаясь самолечением. Очень важно в начале заболевания получить правильную противовирусную терапию. Грипп A(H1N1) опасен быстрым течением, особенно тяжело он проявляется у людей с хроническими заболеваниями. При отсутствии квалифицированного лечения в течение нескольких суток может развиться пневмония и, как следствие, острая дыхательная недостаточность, которая приводит к летальным исходам.

Напомним, осенью 2015 года в волгоградском регионе в ходе прививочной кампании против гриппа были привиты 789 588 жителей, что составляет 31% населения региона. В том числе, иммунизацию прошли более 208 тысяч детей, более 34 тысяч медицинских работников, около 34 тысяч работников образования, более 213 тысяч граждан старше 60 лет, около 96 тысяч человек, страдающих хроническими заболеваниями. Как отмечают специалисты, именно вакцинация сегодня является самым надежным способом защиты от гриппа, позволяет избежать осложнений у детей и взрослых