В Волжском пациентов психоневрологического интерната с помощью животных

В Волгоградской облсти осваиваются новые методики психологической реабилитации инвалидов

Зоотерапия или анималотерапия во многих странах являются неотъемлемой частью терапии людей с психическими отклонениями. В нашем регионе Волжский психоневрологический интернат одним из первых проводит эксперимент по внедрению данной методики. Уже есть положительные результаты и этот опыт можно распространить на другие учреждения.

Отметим, что в ходе социального обслуживания гражданам, проживающим в учреждении, предоставляются все виды социальных услуг. Результатом социального обслуживания является создание соответствующих возрасту и состоянию здоровья получателей социальных услуг, условий жизнедеятельности. Учреждение рассчитано на 355 койко-мест.

Специалисты учреждения применяют методику пальчиковой гимнастики для педагогической реабилитации граждан, страдающих психическими заболеваниями, которую они разработали и презентовали в июне 2015 года на Форуме социальных инноваций. Кроме того, в учреждении реализуются такие социально-методические программы как «Обернитесь, мы есть». Его цель - социализация граждан, с ограниченными способностями, проживающих в учреждении и социальная интеграция клиентов учреждения. В рамках реализации программы заключены договора о совместной деятельности с учреждениями культуры города Волжского. Программа «Мир вокруг нас» помогает снизить уровень самостигматизации получателей социальных услуг проживающих в стационарных учреждениях. В рамках ее реализации разработаны экскурсионные маршруты по Волгоградской области, которые позволяют изучить его богатую историю и посетить уникальные места.

Поделиться в соцсетях