В Ворошиловском районе Волгограда проверили контейнерные площадки

Волонтеры и специалисты комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области осмотрели 161 контейнерную площадку

Из 161 контейнерной площадки на 54-х были выявлены нарушения в виде захламления как самих площадок для сбора бытового мусора, так и прилегающих территорий. Также зафиксирован сброс и хранение отходов на почве. Наиболее остро данная проблема обстоит в частном секторе района, где из 40-ка площадок большая часть, а именно 27, находятся в неудовлетворительном состоянии. В многоквартирном секторе ситуация несколько лучше: из 121 обследованной площадки на 27, или в 22% случаев, зафиксировано переполнение контейнеров мусором и размещение отходов за пределами контейнерных площадок.

Важно, что в ходе обследования в районе были выявлены 4 различных по площади несанкционированных свалки.

Полученные данные обобщаются и анализируются. Информация по всем выявленным нарушениям будет предоставлена в администрацию Ворошиловского района для принятия мер по исправлению сложившейся ситуации и возбуждения административных производств в рамках имеющихся полномочий, по результатам которых виновные юридические и должностные лица будут привлечены к административной ответственности.

Напомним, немного ранее по такой же схеме был обследован Краснооктябрьский район Волгограда, в сравнении с которым ситуация со сбором и вывозом ТБО в Ворошиловском районе обстоит несколько лучше.

Предварительно можно сделать вывод о том, что районными администрациями уделяется недостаточное внимание проблеме организации сбора и вывоза отходов, особенно с территории частного сектора, а также причинам возникновения несанкционированных свалок. Как показывает опыт, мусоровывозящие организации не доезжают до частного сектора по причине низкого охвата населения заключенными договорами на оплату данной услуги, особенно там, где ТОСы не организованы. Например, в Ворошиловском районе из 19-ти ТОСов договора на вывоз мусора заключили 14. К тому же, захламлению и образованию несанкционированных свалок способствует и низкая культура населения при обращении с отходами.

В настоящее время волонтеры приступили к обследованию контейнерных площадок в Центральном районе Волгограда.

Поделиться в соцсетях