Видимость ноль - иду по приборам

Размазывая грязь по лобовому стеклу, вместо того чтобы счищать ее, щетки стеклоочистителя нередко становятся причиной ДТП, затрудняя водителю обзор и лишая возможности своевременного маневра.

В начале 20-го века, а именно в 1916 году, в конструкцию автомобиля было внесено серьезное дополнение. Американские инженеры оснастили лобовое стекло щетками для очистки от грязи, которые впоследствии получили название «дворники».

На сегодняшний день ассортимент «дворников» очень велик, различаются они не только фирмами-производителями, но и конструктивными особенностями. При выборе щетки стеклоочистителя необходимо учитывать, что их существует два основных вида: каркасные и бескаркасные. Каркасные представляют собой конструкцию из металлических «коромысел», выполняющих функцию прижимного элемента, крепления и самой щетки. Бескаркасные "дворники" не оснащаются прижимным элементом, щетка, повторяя изгиб лобового стекла, плотно прилегает к нему. В связи с разницей в конструкции отличается и качество очистки стекол.

При отсутствии движения каркасные "дворники" чистят хорошо, но стоит автомобилю набрать скорость и «коромысла», встречаясь с потоками воздуха, начинают слегка приподниматься, снижая тем самым качество очистки стекла. Причем с каждым годом автопроизводители улучшают обзорность для водителя, увеличивая длину щеток, если в 50-х годах их длина составляла 30 сантиметров, то теперь наиболее востребованными являются 60-сантиметровые «дворники». С увеличением длины возрастает и число прижимных «коромысел», что неминуемо ведет к усилению парусности. Предлагается несколько вариантов решения данной проблемы, одним из которых является наличие маленького антикрыла на внешней стороне «дворника». В зимнее время года каркасные щетки замерзают в местах соединения подвижных элементов, именно благодаря антикрылу, которое способствует попаданию туда влаги.

Другое дело "дворники" бескаркасны – не имея прижимных элементов, они прекрасно выполняют свою функцию в любых условиях при большей ширине щетки и меньшей массе. Правда, они требуют от автолюбителя трепетного ухода, их желательно раз в несколько дней протирать сухой тряпкой, избавляя резинки от налипшей грязи и песка. Если этого не делать, резина быстро сгниет и сам "дворник" развалится.

Тем не менее при всех очевидных плюсах бескаркасные «дворники» до сих пор полностью не вытеснили с рынка менее эффективные каркасные аналоги. Отсутствие прижимных элементов не позволяет заменить вышедшую со временем из строя резинку, тем самым делая бескаркасные щетки одноразовыми. Да и сама цена на них может неприятно удивить.

Столкнувшись с проблемой выбора, стоит тщательно учесть все характеристики предлагаемых товаров. Если процедура замены резинки стоимостью порядка 100 рублей не вызывает особых проблем, а отдавать 500-1000 рублей за одноразовое изделие не хочется, смирившись с худшей по качеству степенью очистки, останавливайте свой выбор на «дворниках» старой конструкции.

В ином случае, не пожалев денег, есть возможность приобрести щетки стеклоочистителя, чьи производственные показатели в любых условиях в сочетании с хорошей омывающей жидкостью позволят вам отчетливо видеть все происходящее на дороге.