«Виктория» – значит победа

ТОС «Виктория» из Урюпинска дважды становился победителем областного конкурса проектов социально ориентированных некоммерческих организаций и благодаря этому смог получить средства на создание спортивно-игровой детской площадки «Тосята-викторята» и этнографической экспозиции «Горница».

«Виктория» – один из самых успешных ТОСов в Урюпинске. Место дислокации – несколько многоэтажных домов у трикотажной фабрики, один из которых – бывшее общежитие. Казалось бы, где тут фантазии развернуться? Однако тосовцы могут похвалиться и своей собственной большой библиотекой, и вокальной группой «Малинки» из бабушек-певуний, и тренажерным залом, и обилием цветов – у каждого подъезда здесь настоящая оранжерея.

Но к детям в «Виктории» отношение особое.

– Ребенок только успевает родиться, а его уже в тосята-викторята принимают, – шутят папы и мамы. – Для детворы в ТОСе и праздники, и подарки, и внимание к детишкам максимальное. А теперь еще и отличная игровая площадка.

Детская площадка здесь была давно, но что-то пришло в негодность, что-то морально устарело. А новый проект предусматривал ее реконструкцию и установку новых качелей, каруселей, горок – словом, всего, что нужно для детской радости. Условия конкурса предполагали софинансирование ТОСа и активную волонтерскую работу. Но тосовцев это не испугало. Деньги от прошлых побед на областных конкурсах у них оставались, а волонтером готов был стать каждый из жителей домов на территории ТОСа.

Не площадка получилась – загляденье, в погожую погоду ребятня на качелях-каруселях гроздями висит. А тосовцы радуются: старались не зря.

А еще активисты гордятся своим проектом «Горница». Как-то на городском празднике «Виктория» продемонстрировала в небольшой палатке этнографическую экспозицию, представлявшую собой казачью горницу. Экспонаты для нее члены ТОСа собирали всем миром – кто старые фото принес, кто иконы, кто ухват и старый утюг. Праздник кончился, а интересные вещи, пронизанные духом истории, остались. А тут ТОС как раз кстати новоселье справил – переехал из старого маленького подвального помещения в большое, отремонтировал его под свои потребности, и остались свободные метры. На них активисты и решили создать самодеятельный казачий музей, взяв за основу экспозиции уже имеющуюся старинную утварь.

Вновь разработали проект, все подсчитали, оформили и, к своей большой радости, вновь стали победителями. Тоже пришлось искать средства на софинансирование, привлекать волонтеров, но стараться было ради чего: на каждый вложенный тосовцами в два проекта рубль они получили четыре. А результатом стала красивая казачья горница – с сундуками, прялками, вышитыми покрывалами и занавесками, казачьей одеждой и старинным самоваром.

– Сами, – рассказывают тосовцы, – ремонт здесь делали, сами экспонаты собирали, реставрировали их, с любовью расставляли – это же наше недалекое прошлое, вещи наших дедов и прадедов.

Сегодня в тосовскую казачью горницу приходят, как в самый настоящий музей, и стар, и млад, с интересом знакомятся с историей, любуются рукоделием предков и мастерством тосовцев.

Поделиться в соцсетях