Внезапная проверка боеготовности Вооруженных Сил завершилась учениями под Волгоградом

Андрей Бочаров провел совещание по результатам проверки боеготовности частей ЮВО

Глава Волгоградской области отметил, что органы исполнительной власти в целом выполнили поставленные перед ними задачи. Андрей Бочаров подчеркнул, что все решения выполнялись оперативно, в необходимые сроки.

В ходе оперативного совещания губернатор дал задание продолжить работу по выполнению запланированных мероприятий, а в повседневной жизни решать задачи мобилизационной подготовки, сделать выводы и устранить все недостатки.

Как сообщалось ранее, внезапная проверка боеготовности подразделений Западного, Южного и Центрального военных округов, Северного флота и главных командований ВДВ, ВКС началась 25 августа решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ. Эти мероприятия продолжаются в Волгоградской области.

Для прохождения военных сборов комиссариатом Волгоградской области было призвано порядка 700 резервистов. Впервые в этом году к учениям были привлечены специалисты по финансово-экономической деятельности. Так, ради эксперимента была сформирована финансово-экономическая служба – ФЭС.

В рамках учений инкассаторские машины Банка Росси доставили в части Волгоградского гарнизона деньги. В результате были отработаны методы совершенствования системы финансового обеспечения войск в различных условиях.

Кроме того, сегодня на полигоне Прудбой проходит масштабное тактическое учение, в котором задействовано около 4500 военнослужащих, а также танки, реактивные системы залпового огня «Град», БТР и БМП, тяжелые огнеметные системы «Солнцепек», самоходные артиллерийские орудия «Мста» и «Хоста» – всего свыше 1000 единиц военной техники. В ходе учения отрабатываются задачи подразделений в обороне, наступлении и при совершении рейдов в тылу условного противника.

Отметим, что учения проходили под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова. По мнению военного руководства, несмотря на жару, подразделения 2-й гвардейской мотострелковой дивизии (Западный военный округ) и 20-й гвардейской мотострелковой бригады (Южный военный округ) с поставленными учебно-боевыми задачами справились. Сначала они отразили нападение условного противника. Ему был нанесен огневой удар артиллерий с участием самоходных орудий РСЗО «Торнадо-Г», «Хоста» и «Мста-С». Боевые порядки войск прикрывали зенитчики, которые отправили по мишеням два пуска ракет комплекса «Стрела-10». Огнеметчики нанесли поражение тяжелой системой «Солнцепек». «Бой» велся под «наблюдением» беспилотного летательного аппарата «Тахион».

Впервые на полигоне Прудбой волгоградские танкисты отработали новый тактический элемент под названием «танковая карусель». Его основу составляет непрерывное огневое воздействие на противника несколькими взводами. Таким образом обеспечивается высокая интенсивность огневого поражения.

Фото: Кирилл Брага.