Во Фролово возродят фруктовый сад

На реализацию своего проекта «Сохраним и приумножим» ТОС из бюджета получил более 200 тыс. рублей

Эти средства будут направлены, в первую очередь, на возрождение старинного фруктового сада, основанного более ста лет назад во Фролово. Активисты планируют не просто выращивать там груши и яблоки, а сделать сад общественным парком – установить детскую площадку и скамейки, выложить дорожки тротуарной плиткой.

Фенин сад имеет огромное значение для фроловчан. Его посадил на окраине города более ста лет назад местный житель Ефим Овечкин для своей дочери Фени. Здесь росли груши, вишни, сливы, яблони. По рассказам местных, фруктовый сад в годы Великой Отечественной войны спас многих людей от голодной смерти. Был здесь и колодец с родниковой водой, за которой люди приходили с разных уголков города.

– Мы хотим не просто возродить сад, который расположен на территории нашего ТОСа, но и сделать его общественным парком, чтобы здесь можно было гулять и проводить праздники, – сообщила активистка ТОСа «Луговой-Ф» Нина Ратке. – Планируем заняться и восстановлением блиндажа времен Великой Отечественной войны, остатки которого были найдены в этом саду.

Работы в Фенином саду были начаты еще в прошлом году. Тосовцы уже расчистили заросшую территорию сада от клена, камыша и сухостоя. Посадили несколько десятков фруктовых деревьев, организовали полив. В саду появились беседка и первые тротуарные дорожки.

На конкурс ТОСов 2015 года, результаты которого были подведены в декабре, «Луговой-Ф» представил дальнейший план по развитию своей территории, включая и Фенин сад.

– Мы представили свой проект «Сохраним и приумножим», – рассказывает председатель ТОСа «Луговой-Ф» Александр Ребиков. – Очень приятно, что наш ТОС оказался в числе победителей. Мы получили грант в размере 215 тыс. рублей.

Реализовывать проект общественники планируют уже весной. Так, например, в рамках акции «Посади дерево семьей» будут высажены новые фруктовые деревья в Фенином саду, чтобы через несколько лет каждый фроловчанин смог прийти и набрать себе яблок и груш. Кроме того, активисты ТОС собираются обустроить сад для отдыха и прогулок.

– Планируем установить детскую площадку, лавочки, скульптуры и даже лабиринт из природного безопасного материала, – говорит Александр Ребиков.

Также в рамках своего проекта «Луговой-Ф» будет и дальше заниматься благоустройством территории, в том числе большого ландшафтного комплекса «Сиреневая аллея Памяти», включающий в себя, кроме сада, восстановленный активистами пруд Луговой и сквер имени ветеранов Герлиных.

– Реализация данного проекта направлена не только на обустройство территории проживания, но и на патриотическое воспитание детей и подростков, привлечение их к коллективному труду. Ведь в субботниках у нас принимают участие практически все жители ТОСа, – продолжает Ребиков. – Также мы планируем на территории ТОСа установить еще несколько детских площадок.

Работу Александра Ребикова и его помощников ценят не только местные жители, но и городские власти. Администрация Фролово поддерживает практически все идеи активистов, помогает в их реализации.

Поделиться в соцсетях