«Волга-Дон» навел порядок в доме

Общественное самоуправление осваивает грант администрации Волгоградской области

В 2014 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров ввел систему грантовой поддержки проектов по благоустройству прилегающих территорий к многоэтажным и частным домам. Финансовая помощь от областного центра стала для ТОСов своевременной помощью. Ведь благодаря энтузиазму и неравнодушному отношению активистов общественного самоуправления были приведены в порядок большие территории. Так Камышин обретает новый облик и становится комфортным для жизни горожан. Создаются места отдыха, детские площадки, ремонтируются дороги, благоустраиваются парки и проводится озеленение.

Камышинский ТОС «Волга-Дон» неоднократно становился победителем грантовых конкурсов. В 2014 году он выиграл грант в размере миллиона рублей – на эти деньги активисты установили во дворе дома многофункциональный тренажерный зал, который посещают и взрослые, и дети. Также во дворе дома появились лавочки и огороженная беседка. В 2015 году проект товарищества тоже занял призовое место. На этот раз активисты потратили деньги на благоустройство подъездов и дворовых дорожек.

– У нас существует 16 ТОСов, они ежегодно принимают участие в областном смотре-конкурсе, – рассказал помощник главы администрации города Дмитрий Чернай. – Подают в администрацию свои проекты по благоустройству территорий, защищают их, а конкурсная комиссия проводит отбор. ТОСы-победители, согласно всем правилам, получают денежные средства на расчетные счета, причем мы ведем контроль их расхода.

Белякова Любовь Николаевна хоть и в возрасте, но отлично проявляет организаторские способности, за что и получает большое признание от соседей по дому. Благодаря ее энтузиазму товарищество неоднократно становилось победителем в грантовых конкурсах. Еще несколько лет назад в домах их ТОСа стояли старые окна, которые требовали замены. Теперь жители установили во всех пяти домах пластиковые окна.

Активисты постарались привести город в порядок к празднованию 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

– Камышане не остались в стороне, самыми активными в этом плане являются ТОСы. Они благоустраивают свою территорию, чтобы достойно провести Год имени нашего земляка Алексея Маресьева. Нецелевых использований нет, все тратится согласно заявленному плану, – подчеркнул глава города Камышин Станислав Зинченко.

Текст: Анна Матушкина

Источник: Крестьянская жизнь

Поделиться в соцсетях