Волгоград вошел в топ-20 городов, привлекательных для бизнеса

Волгоград вошел в топ-20 городов, привлекательных для бизнеса
Волгоград вновь вошел в двадцатку лучших городов России по привлекательности для бизнеса. Причем по одному из параметров данной оценки, а именно безопасности ведения бизнеса, наш город обогнал лидера рейтинга – Екатеринбург, который находится на 46-й позиции, в то время как Волгоград держит 21-ю.

Журнал РБК провел очередное исследование жизни российских городов. В рейтинг вошли 74 российских города, оценка которых проводилась по разным параметрам, включая условия для развития бизнеса, уровень жизни, ее стоимость и другие. Нельзя не заметить, что хотя Волгограду, безусловно, есть над чем работать, его показатели в этом рейтинге довольно неплохие.

– В данном случае речь идет, скорее всего, о том, что у нас достаточно стабильная ситуация в бизнес-секторе, нет криминальных случаев, все можно решить правовыми способами, – считает директор финансового брокера «Август» Карен Туманянц. – Что касается ситуации в бизнесе в целом, то у нас есть направления для развития. Например, в сфере строительства еще есть куда расти, а для этого необходимо упростить некоторые процессы в этом секторе, связанные, например, с преодолением административных барьеров.

Впрочем, в сфере строительства, которая традиционно является индикатором состояния бизнес-сектора, ситуация в Волгограде постепенно меняется к лучшему. Например, 56% рынка занимают местные строительные компании, которые соответственно делают отчисления в волгоградский региональный бюджет. В Волгограде неплохие темпы развития жилья экономкласса, что говорит о наличии людей, способных его приобрести в собственность.

– Нам надо думать сейчас о том, как привлечь новых людей в бизнес, – считает начальник департамента развития и поддержки малого и среднего предпринимательства регионального минэкономики Виталий Сахаров. – Условия для его регистрации есть, она проходит без препонов, да и ситуация с безопасностью ведения бизнеса действительно стабильна – все споры и конфликты разрешаются в правовом поле, так что рейтинг РБК в этом смысле правильно отражает ситуацию.

Поддержка бизнеса в регионе не исчерпывается устранением административных барьеров.

– Вчера у нас состоялось заседание комиссии по субсидированию субъектов малого и среднего предпринимательства, – рассказывает Сахаров. – Мы распределили средства, выделенные в рамках регионального бюджета, и вышли на получение федеральных субсидий. У нас семь видов субсидий, они различаются по объемам, но в общем на эти цели выделено 12 млн 225 тыс. рублей из областного бюджета.

Другой параметр, по которому Волгограду есть чем похвалиться, – уровень жизни. Рейтингов такого рода существует великое множество. Тот, что составлялся РБК, принимает в расчет такие позиции, как товарооборот, услуги ЖКХ, а также досуговая инфраструктура. Здесь Волгоград входит в первую десятку, причем он улучшил позиции, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на один пункт.

Стоит отметить, что в рейтинг наряду с Волгоградом входят и другие города-миллионники и некоторые из них – Воронеж, Самару, Уфу, Ростов-на-Дону – наша региональная столица опередила. Произошло это вопреки распространенному мнению о том, что наш город в числе своих миллионных «собратьев» демонстрирует не самые лучшие результаты. Здесь были взяты конкретные показатели, которые во многом формируют ощущение социального самочувствия жителей.

– Волгоградцы традиционно и как-то не по-южному сурово и самокритично относятся к себе, – отмечает директор Института экономических и социальных исследований Михаил Шевяков. – Нельзя отрицать, что ситуация требует работы и улучшений, однако мазать все черными красками не стоит – в нашем городе можно хорошо и комфортно жить.

Член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Сукачев отмечает, что у Волгограда есть все шансы улучшить свои показатели в дальнейшем: "Нам надо ставить цель войти не просто в первую десятку, а в первую тройку, – отмечает он. – Мы можем это сделать. Главное, чтобы каждый хорошо делал то, чем он занимается".

Между тем, как замечают составители рейтинга РБК, за минувший год сформировался слой так называемых «профессиональных горожан», которые проявляются общественную активность, но не просто в виде абстрактных требований к власти, а в виде конкретных предложений и готовности сотрудничать в их реализации.

Волгоградские эксперты, оценивающие проекты некоммерческих организаций в конкурсе на получение грантов, с этим утверждением тоже соглашаются. Они отмечают возросшее качество гражданских инициатив, более активную готовность к взаимодействию с властью в форме партнерства. А поскольку главной движущей силой в развитии города являются его жители, то у Волгограда есть все шансы в рейтинге будущего года подняться еще выше.

Поделиться в соцсетях