Волгоград вошел в тройку победителей общероссийского конкурса «Дети разные важны»

В Москве подведены итоги конкурса городов России «Дети разные важны», который был организован Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциацией малых и средних городов России

Участником конкурса стал 131 город из 51 субъекта Российской Федерации. За проводимую работу по профилактике социального сиротства, сокращению детского неблагополучия, организацию летней занятости детей и подростков Волгограду, как административному центру субъектов РФ, было присуждено 3-е место.

В общее число участников вошли 19 городов, являющихся административными центрами субъектов РФ, 27 городов с населением от 100 тысяч человек и более, 60 городов с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек и 25 городов с населением менее 20 тысяч человек.

На заседании конкурсной комиссии под руководством заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галины Кареловой были подведены итоги конкурса и названы победители. 1-е место присуждено Архангельску, 2-е место занял Ижевск, в тройку лидеров вошел и Волгоград.

Напомним, что конкурс проводится в российских городах, органы местного самоуправления которых уделяют особое внимание комплексной работе с семьями и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Проводимые ими мероприятия направлены на сокращение детского неблагополучия, формирование и сохранение благоприятного семейного окружения для воспитания детей.

В Волгограде в этом направлении проводится целый комплекс мероприятий. В частности, действуют муниципальные программы «Волгоград - город равных возможностей», «Формирование культуры здорового образа жизни молодежи Волгограда», реализуется социальные проекты «Творить добро», «Шарф городов побратимов», «Школа правовых знаний», «Школьные службы примирения». Формируется сеть базовых общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов.

Проводятся профилактические, обучающие, спортивно-массовые, информационные мероприятия, а также систематические рейды по выявлению фактов незаконной рекламы наркотиков в открытой торговой сети на территории города, обнаружению скрытой рекламы наркотических средств.

Особое внимание уделяется организации летней занятости и оздоровления детей и подростков, профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Координирующим центром организации этой работы является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.