Волгоградцам предложили достойную замену Турции и Египту

В этом году Волгоград вошел в топ-10 самых экономичных и популярных туристических направлений страны для семейного отдыха. Что сегодня готов предложить туристам наш регион и чем волгоградцы смогут заменить берег турецкий уже в грядущем году?

Из Волгограда в Крым на самолете

По соображениям безопасности Турцию и Египет закрыли для нашего туриста. Для многих, в том числе волгоградцев, это стало поводом задуматься, где провести приближающиеся новогодние праздники, да и летний отдых уже не за горами. На состоявшейся накануне пресс-конференции по теме «Въездной туризм: волгоградский вклад в национальный календарь туристических событий» представители туриндустрии рассказали о перспективах развития региональной отрасли в 2016 году.

– Сложившаяся ситуация заметно затормозила выездной туризм по популярным у россиян направлениям, – говорит Алексей Растегаев, председатель регионального союза туриндустрии Волгоградской области. – Очень легко было продавать Турцию и Египет для жителей нашего региона, это не требовало большой рекламы, принося основные продажи. Теперь пришло время переориентироваться на внутренние направления.

Для того чтобы волгоградцы смогли достойно отдохнуть в летний период 2016 года и без пресловутых Турции и Египта, планируется открыть прямой чартерный рейс на Крым и в один из городов черноморского побережья. А в период новогодних праздников волгоградцам предлагают присмотреться к автобусным турам на Домбай, в Сочи, Казань, Нальчик, Адлер, Грозный.

Региону нужна стратегия

Интерес для туристов вызывает и Волгоградский регион с его живописной природой, интересной историей и самобытными традициями. Уже сегодня принято решение популяризировать местные событийные мероприятия, сделав их частью Национального календаря событий Ростуризма на 2016 год (в каталог войдут самые важные туристические проекты регионов).

– Волгоградский регион в этом году принимает активное участие в формировании национального календаря событий, – говорит Елена Курносова, директор ГБУ ВО «Агентство развития туризма». – Всего в него войдут более двух тысяч мероприятий, в том числе и волгоградских: празднество 9 мая, 2 февраля, «Арбузный фестиваль» в Камышине, «День любви, семьи и верности» в селе Лебяжье Камышинского района, фестиваль исторической реконструкции «Царицын. Казачья застава».

Именно эти мероприятия, а также более 120 существующих и уже создающихся в регионе туристических маршрутов, по ожиданиям представителей волгоградской туриндустрии, привлекут в регион дополнительный турпоток уже в грядущем году. Краеведы справедливо отмечают – главная работа еще впереди.

– Туристический потенциал Волгоградской области огромен, но сегодня не раскрыт, – уверен Роман Шкода, волгоградский краевед. – Четкого понимания того, на кого нацелен конкретный маршрут – на самих волгоградцев, москвичей или иностранных туристов, пока нет. А от ответа на вопрос, на кого мы хотим сделать ставку в развитии нашего туристического потенциала, кому показывать наш продукт, зависит, куда стоит прокладывать новые маршруты. Поэтому в первую очередь нужно говорить о стратегии развития туриндустрии и о целях, которые мы ставим перед этой индустрией, на что она больше ориентируется: на иностранный туризм, российский или внутренний.

Кроме того, уверен краевед, Волгоградской области нужно научиться работать без достопримечательностей, научиться создавать их самим. Ведь для того чтобы насладиться красотой природы, свежим воздухом и полноценно отдохнуть, совсем не обязательно ехать за этим на другой конец света.

Курорты региона

Поселок Пятиморск

Порт пяти морей по обе стороны от Волго-Донского канала находится на юге Волгоградской области недалеко от Калача-на-Дону и связывает Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское и Северное моря. Это место также славится своей уникальной архитектурой и скульптурными композициями. Здесь можно увидеть памятник соединения фронтов, 13-й шлюз Волго-Донского канала, уникальный парк со скульптурами, со стороны напоминающий питерские места.

Озеро Эльтон

Соленое озеро в Палласовском районе Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном – самое большое в Европе (152 кв. м) и одно из самых минерализованных в мире. Для купания оно мало подходит, но зато славится своими лечебными свойствами. А по своей красоте и вовсе не уступает Мертвому морю. Соляная гора Улаган, демонстрирующая горные породы далекого юрского периода, Большой каньон, заброшенный поселок соледобытчиков, уникальная флора и фауна не оставят никого равнодушным.

Щербаковская балка

«Волгоградская Швейцария» – так это живописное место в природном парке «Щербаковский» Камышинского района прозвали туристы. Приезжая сюда, кажется, что попал в предгорье швейцарских Альп. Одна из местных достопримечательностей – «Говорящая осыпь», получившая свое название за шум горной породы, подобный человеческому разговору. Этот туристический маршрут также пролегает мимо уникального города Волгоградской области – Камышина, богатого своей историей и сохранившейся с купеческих времен архитектурой.

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»

В этом экологически чистом уголке области создано более 150 баз отдыха, готовых предложить пассивный отдых на природе, подобный египетской расслабленности, а также активное времяпрепровождение. Туристам предлагаются велосипедные и лодочные прогулки, песчаные пляжи, автомобильные прогулки к месту цветения лотосов и архитектурным памятникам города Ленинска. По мнению туроператоров, рекреационные ресурсы Волги и Дона – это как раз то направление, на которое будет переориентирован поток волгоградцев с Турции и Египта.

Плавающие острова

В Алексеевском районе Волгоградской области на Бабинских озерах из илистых и торфяных отложений, по рассказам краеведов, сложилась уникальная природная достопримечательность, внешне производящая впечатление островов. Рыбалка, по словам местных, здесь просто бесподобна. Храм прилегающей к озерам станицы Зотовской, реки Бузулук и Хопер – все это способно сделать отдых незабываемым. Кроме того, тишина и покой гарантированы, ведь турпоток в этот уголок волгоградской природы еще не налажен.

Поделиться в соцсетях