Волгоградец лишился ног, но обрел семью

Инвалид был вознагражден за терпение и труд

На долю 23-летннего Георгия Исаева выпали тяжелейшие испытания. Он лишился ног и родных людей, дома. Но несмотря ни на что, парень сумел преодолеть все невзгоды, и судьба щедро вознаградила его.

«До» и «после»

Георгий Исаев когда-то был обычным мальчиком, воспитывался в полной семье, готовился пойти в школу, у него было много друзей. Один миг разделил жизнь ребенка на «до» и «после».

– Я вырос на острове Зеленом, – вспоминает 23-летний парень. – Как-то, когда мне было шесть лет, играли с ребятами недалеко от дороги, мячик улетел. Я побежал за ним через дорогу и совсем забыл посмотреть по сторонам. Еще мгновение, и я вырубился, больше ничего не помню.

Ребенка сбил пассажирский автобус. Следователи потом установили, что находившийся за рулем водитель был пьян. Мальчик впал в кому, ему по колено оторвало обе ноги. Автобус буквально переехал малыша.

– Мне мама потом рассказывала, что папа, сразу как узнал о происшествии, отказался от меня, – говорит Георгий. – Бабушка, его мать, вообще заявила, что моя мама родила меня от другого, и она больше не хочет знать нас. Я после этого с ними никогда не общался,

Спасибо, друзья

Семь дней Жора не приходил в сознание. Врачи уже советовали матери проститься с ним и смириться с потерей сына, но произошло чудо – ребенок очнулся. Но чтобы он выжил, необходимо было сделать несколько сложных операций. Любящая мать даже продала квартиру, чтобы спасти сына. Жору прооперировали успешно, но он на всю жизнь остался инвалидом.

– На улице мы не остались, – делится наш собеседник. – Друг нашей семьи разрешил поселиться у него в квартире и даже оформил нам прописку. Сам он жил в другом месте. Только два года назад он меня выписал оттуда: мужчина продал жилье и уехал в другой город. Спасибо ему, он очень тогда нас с мамой выручил.

До девяти лет Георгий не учился: сказывались последствия операций. Потом обучался на дому.

– Это было все равно не то, – вспоминает наш собеседник. – Мне хотелось пойти в настоящую школу, общаться с одноклассниками. Мама переживала, что там надо мной будут издеваться. Я уже тогда начал передвигаться на скейте, потому что на коляске мне было неудобно. Но чтобы пойти учиться, требовались протезы. Когда мне было 12 лет, они у меня появились – государство выделило. С виду почти незаметно было, что ноги не мои собственные, как будто просто прихрамывал. Но знали бы окружающие, как мне было нелегко привыкнуть к этим протезам…

В школе ребята относились к Жоре по-разному. Некоторые издевались и дразнили, другие поддерживали и сочувствовали. Были и те, кто стоял за парня горой.

– Женя и Марк – настоящие друзья, мы до сих пор общаемся, – улыбается парень. – Ко мне старшеклассники приставали, карманные деньги пытались отнять. Так ребята им дали отпор и всем сказали, чтобы меня больше никто не трогал.

Все время вместе

Волгоградец закончил школу, получил аттестат. Но тут его постигло еще одно горе – умерла мама. 19-летний парень остался совсем один.

– Мамина подруга предложила жить у них, – делится Георгий. – Я согласился, хотя и в прежней квартире остался прописан. Не знаю, может, эта семья решила приютить меня только из-за денег, ведь я отдавал маминой подруге большую часть своей пенсии по инвалидности. Но как бы там ни было, я прожил у них два года.

Чтобы хоть как-то заработать денег, Жора сидел возле одного из торгово-развлекательных центров Ворошиловского района. Парень не любит выражение «просил милостыню», но с благодарностью принимал пожертвования горожан.

– Я тогда опять передвигался на скейте, потому что новые протезы мне только делали (протезы необходимо менять каждые два года. – Прим. авт.), – вздыхает Исаев. – Как сейчас помню, было 10 мая 2013 года. Очаровательная девушка дала мне немного денег. На следующий день она снова проходила мимо. Я улыбнулся, она улыбнулась в ответ. Я немного боялся с ней заговорить, все-таки не в том я положении, чтобы самому начинать флиртовать с девушками. Но все же собрал всю свою смелость в кулак и спросил: «Как дела, чем занимаешься?» Она ответила, что сейчас идет гулять, а я предложил погулять вместе. Мы отправились в парк имени Саши Филиппова, провели вдвоем весь вечер и с тех пор вместе.

– Меня нисколько не смущает, что у Жоры нет ног, – вступает в разговор Римма Гончарова. – Для меня он самый лучший и родной. Он красив и внешне, и главное, внутренне. Я очень его люблю.

А вот родители Риммы были не в восторге от союза дочери с Георгием.

– Я им сначала не сказала всей правды, – продолжает девушка. – Жора пришел знакомиться с ними на новых протезах, ему было непривычно, он очень сильно хромал. Когда все раскрылось, мама с папой стали кричать, ругаться. Поддержала нас только моя старшая сестра Лера. А с родителями я с тех пор совсем не общаюсь.

– Я сейчас даже немного раскаиваюсь, что не сразу поверил в искренность Римминых намерений, – смущенно говорит Жора. – Ведь я и до этого встречался с девушками. Но одним от меня были нужны только мои деньги, а другие делали это на спор: типа сумеет ли что-нибудь этот инвалид сотворить в постели. Могу сказать, что все эти девчонки проспорили. (Смеется.) Но сейчас я понимаю, что нашел настоящую любовь. Посмотрите какую замечательную крольчиху мне моя любимая подарила на день рождения (берет животное на руки. – Прим. авт.), ее зовут Белка.

Молодые вскоре планируют пожениться и завести детей.

Вера в будущее

На днях Жора в очередной раз получил новые протезы. Но в дальнейшем с этим могут возникнуть проблемы.

– Я эти еще пока не разносил, поэтому больше по комнате на скейте передвигаюсь, – говорит Жора. – А вот чтобы через два года выделили следующие протезы, мне необходима прописка. Эту комнату мы с Риммой снимаем. Илья Николаевич из фонда инвалидов обещал помочь получить комнату в общежитии, а там, глядишь, дела кое-как пойдут. Сейчас решается вопрос о моем зачислении в команду по следж-хоккею (командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. Игра заключается в противоборстве двух команд на специальных санях, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить ее наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Побеждает команда, забросившая наибольшее количество шайб в ворота соперника. Следж-хоккей входит в программу зимних Паралимпийских игр. – Прим. авт.). Еще я очень люблю работать на компьютере, есть большое желание выучиться на программиста.

Трудно сказать, откуда же у этого парня, которого судьба много раз жестоко била, столько жизненных сил и оптимизма.

– Я еще только когда пришел в себя после того ДТП, – говорит Жора, – понял, несмотря на то, что мне было всего шесть лет, что теперь будет совсем другая жизнь. Придется бороться, доказывать, что ты не хуже других. У меня никогда не возникало мыслей о суициде. Я мог спиться, но старался никогда этим не злоупотреблять, я даже не курю. Главное не терять голову, верить в свои силы, тогда все получится.

Поделиться в соцсетях