Волгоградские аграрии будут сажать хлопчатник

В Волгоградской области рекомендована к районированию новая для региона сельскохозяйственная культура

Об этом было заявлено на заседании региональной комиссии по сортоиспытанию, которая рассмотрела заявки на внесение в Государственный реестр новых сортов сельскохозяйственных культур.

Выбор за аграриями

Как пояснила главный агроном филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Волгоградской области Ирина Чекина, испытания хлопка проводились Волгоградским аграрным университетом.

– Хлопчатник пока занимает небольшие площади, поэтому для того, чтобы рекомендовать его для внесения в государственный реестр сельскохозяйственных культур, достаточно положительной экспертной оценки, – подчеркнула она.

Впрочем, окончательное решение будет приниматься в Москве, куда уже направлены соответствующие документы.

Как отмечалось на совещании, одна из главных задач, которая стоит перед волгоградскими селекционерами и семеноводческими хозяйствами, – реализация программы импортозамещения в семеноводстве на региональном уровне.

Директор ФГУ филиал «Россельхозцентра» по Волгоградской области Раиса Липчанская отметила, что по ряду культур есть определенный сдвиг в сторону увеличения доли семян отечественной селекции. По озимой камышинской пшенице этот показатель за год вырос с 4 до 9,1%.

– Значительно лучше картина по ячменю – 39% отечественной селекции, по горчице их доля 86%, по нуту – 86,8%, – подчеркнула Раиса Липчанская.

При этом она отметила, что в структуре подсолнечника и кукурузы отечественными семенами засеваются незначительные площади.

В числе вопросов, которые вызвали наибольшую полемику, – число сортов, необходимых для того, чтобы обеспечить эффективное ведение сельского хозяйства. Так, например, на территории Волгоградской области районировано более 40 сортов озимой пшеницы.

По мнению ряда экспертов, необходимо обеспечить также и своевременное выведение из Госреестра «лишних» сортов, которые не дают должной отдачи с точки зрения урожайности.

Директор филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Волгоградской области Михаил Харитонов привел доводы о том, что на территории региона присутствуют разнообразные природно-климатические и почвенные условия и для них требуется определенный набор сортов и гибридов. В конечном итоге выбор за самими сельхозпроизводителями. Однако когда площади под определенный сорт сводятся к минимуму, он выводится из Госреестра.

По мнению Михаила Харитонова, в этом вопросе необходим гибкий подход, так как многие аграрии подстраивают работу под определенный сорт, и если он не является районированным, нельзя, например, в случае гибели урожая рассчитывать на компенсацию в рамках сельхозстрахования.

Есть резервы

Директор агрохолдинга «Содружество-регион» Виктор Банькин считает, что резервом повышения урожайности сельхозкультур является комплексный подход к семеноводству и селекционному делу.

– Семена должны реализовываться вместе с технологиями и под условия определенного поля, – отметил он.

По мнению эксперта, необходимо также уделять больше внимания интенсивным сортам, которые требовательны к агротехнологиям и внесению удобрений.

– Невозможно быть конкурентоспособными на мировом рынке, если ограничивать внесение удобрений, – подчеркнул Виктор Банькин.

Директор ООО «Сорт» Николай Чеботков отметил, что в сложившихся условиях необходимо увеличить государственную поддержку семеноводческой отрасли.

– Цена на товарную и элитную пшеницу практически сравнялась, из-за чего хозяйствам экономически не выгодно заниматься элитным семеноводством, – обосновал он свое мнение.

По итогам заседания региональной комиссии по сортоиспытанию большинством голосов в Государственный реестр было внесено более 50 сортов и гибридов озимой пшеницы, кукурузы, сорго, подсолнечника, кукурузы, льна, суданской травы и овощей.

Поделиться в соцсетях