Волгоградские аграрии внедряют новые технологии

В последнее время в сельском хозяйстве все шире применяется система точного земледелия или, как его еще называют, «прецизионное земледелие»

Она обеспечивает экономию удобрений, посевного материала, ГСМ, трудозатрат и повышение плодородия почвы. Волгоградские ученые рекомендуют аграриям активнее использовать ее на своих полях.

– Точное земледелие уже более 20 лет используется фермерами в Европе, США, Китае, и это связано с желанием снизить издержки производства, – рассказывает зав. кафедрой земледелия и агрохимии ВолГАУ Юрий Плескачев. – Будущее отечественного АПК – за его использованием, поскольку оно позволяет оптимизировать материальные и трудовые затраты, продуктивность посевов на каждом квадратном метре поля и получать продукцию определенного стандарта в необходимом количестве.

В современных экономических условиях это очень актуально, считает ученый, поскольку фермер может заранее просчитать затраты, спрограммировать уровень урожайности и определить себестоимость продукции. При помощи спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС, бортовых компьютеров, автоматизированных устройств и программного обеспечения контролируется состояние почв и ведется технологическая карта каждого поля с момента сева и до жатвы. Наличие такой комплексной информации позволяет главе хозяйства оперативно скорректировать ситуацию на своих полях.

С этим согласен и руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Киквидзенского района Сергей Шкарупелов: «Поля не однородны по рельефу, почвенному составу, агрохимическому содержанию и поэтому требуют дифференцированной обработки. Тут может помочь система точного земледелия. Для этого делается расширенный почвенный анализ, результаты которого заносятся в программу, и по ней работает агрегат, внося удобрения или семена в нужном количестве, а это существенная экономия».

Бортовыми компьютерами в этом хозяйстве уже оборудованы тракторы, опрыскиватель и разбрасыватель минеральных удобрений. Затраты на покупку и внедрение оборудования для точного земледелия окупаются за один сезон, а экономия на лицо уже с начала его применения, в частности, до 20% на минеральных удобрениях при одновременной прибавке урожая и повышении его качества. Но эта система, по оценке фермера, не всегда применима. Например, когда в почве нет влаги, то удобрения он не вносит, поскольку подкормки «не работают». А у маленьких хозяйств и вовсе не хватает средств на их приобретение, так что внедрение технологии точного земледелия в настоящее время – это удел крупных хозяйств.

Это подтверждает и глава крестьянско-фермерского хозяйства из Котельниковского района Александр Долгов: «Если у тебя 1 тыс. га земли, то тебе не до эффективных технологий. Система точного земледелия в основном рассчитана на экономное внесение удобрений. А мы и так их экономно вносим, ведь они постоянно дорожают».

Попутно применению ГИС-технологий и элементов точного земледелия в сельхозпроизводство внедряются и новые направления в обработке почвы – «Стрип-тилл», «Икс-тилл», «Mix-crop» (использование бинарных посевов), а также «Rot-Mix», которая базируется на севооборотах между смешанными посевами.

– «Стрип-тилл» – это полосная обработка, когда осенью глубокорыхлителем обрабатывается полоса на глубину отзывчивости растений шириной 20–25 см через 45–50 см, – рассказывает ученый Юрий Плескачев. – А весной с помощью GPS или ГЛОНАСС в них проводится сев подсолнечника или других пропашных культур.

Элементы технологии «Стрип-тилл» совместно с минимальной обработкой почвы применяют в хозяйстве Алексея Голованова (Алексеевский район).

– Такой способ позволяет сократить затраты на обработку почвы в 2-3 раза, так как пашем не все поле, и производить более ранний сев обычными не стерневыми сеялками. То есть приобретать специальную технику не нужно. Вместе с рыхлением вносим разные удобрения в двух уровнях под семена. Это позволяет растениям получать подкормку в период активного роста и формирования урожая, – отмечает Алексей Голованов.

Технология «Икс-тилл» похожа на «Стрип-тилл», но к ней добавляется внесение минеральных удобрений не на всю площадь, а именно в обрабатываемые участки, где будут развиваться корни подсолнечника.

Для внедрения новых технологий нужны дорогостоящие агрегаты, в основном импортного производства. Чтобы обеспечить импортозамещение волгоградскими учеными разработаны и уже прошли производственную апробацию новые агрегаты для глубокой обработки почвы, а также отвальный рабочий орган с почвоуглублением. Они рассчитаны на засушливый климат и различные почвенные зоны региона.

Поделиться в соцсетях