Волгоградские аграрии взялись за импортозамещение

Волгоградские сельхозпроизводители уверенно осваивают освободившиеся рыночные ниши, которые образовались в условиях реализации программы импортозамещения и запрета на ввоз в Россию некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям.

Однако сдерживающим фактором роста остается низкая доступность кредитных ресурсов.

О том как эффективно работать в условиях импортозамещения и какие тенденции намечаются в сфере агробизнеса, сельхозпроизводители и финансисты обсудили на круглом столе, посвященном действию продовольственных антисанкций. Предполагалось, что эти меры помогут преодолеть зависимость российского рынка от импорта продовольствия. При этом скептики отмечали, что указанная цель будет достигнута не скоро, поскольку на развитие системы импортозамещения потребуется несколько лет.

Впрочем, волгоградские сельхозпроизводители в большинстве своем настроены более оптимистично. Директор ООО «Айтакс-Молоко» (Жирновский район) Андрей Григорьев считает, что политика импортозамещения открыла отечественным производителям доступ к прилавкам розничных магазинов, дала возможность войти в местные и федеральные торговые сети.

– Животноводческую продукцию крупных сельхозпроизводителей уже можно встретить на прилавках супермаркетов, но у малых предприятий по-прежнему существует проблема с реализацией продукции. Решить ее поможет объединение в кооперативы, – говорит он.

Как отмечалось на круглом столе, один из факторов, мешающих реализации программы импортозамещения, – низкая доступность кредитных ресурсов. Ситуация с кредитованием в регионах сложная – хозяйства либо закредитованы, либо не имеют залоговой базы для получения кредита.

По прогнозам директора регионального филиала «Росельхозбанка» Андрея Гавриленко, для того чтобы отечественная продукция полностью заменила импортные аналоги, потребуется четыре-пять лет, а в животноводстве и того больше.

– Только через пять-шесть лет в этой отрасли можно увидеть результаты и окупаемость, поэтому многие сельхозпроизводители не рискуют браться за нее, – отмечает эксперт.

Впрочем, как отметил Андрей Гавриленко, определенные сдвиги все-таки есть: если раньше аграрии активно обновляли парк сельхозтехники, то теперь заемные средства идут на организацию переработки и хранения мяса, молока и овощей, их фасовку, строительство элеваторов, убойных цехов.

В целом, по оценке экспертов, волгоградский АПК сегодня находится на правильном пути. Ускоренными темпами развивается овощеводство, поэтому его следует всемерно поддерживать и развивать, строить мощные овощехранилища, что будет способствовать развитию и малого бизнеса. Неплохой урожай собрали и растениеводы, несмотря на сложные климатические условия. К тому же высокая цена на зерно позволила им получить небольшой задел для развития. И это отражается на структуре кредитных заимствований.

Сложнее развивать производство малому бизнесу, но, впрочем, и здесь есть подвижки: из федерального и областного бюджетов выделяются гранты для его поддержки.

В завершение круглого стола его участники констатировали, что отечественная продукция постепенно становится конкурентоспособной, и если создать достаточные мощности по переработке и хранению, то процесс импортозамещения ускорится. А в целом кризис и санкции пошли только на благо местному производителю.

Поделиться в соцсетях