Волгоградские овощеводы замахнулись на миллион

1 млн тонн овощей в этом году запланировали собрать аграрии на полях региона

Об этом было заявлено по итогам конференции «Развитие отрасли овощеводства Волгоградской области в современных условиях» в Среднеахтубинском районе.

В 2015 году волгоградским растениеводам удалось собрать более 900 тысяч тонн овощей. Продовольственное эмбарго помогло волгоградским овощеводам увеличить производство на 15% – до 15 миллиардов рублей. В лидерах – Городищенский, Среднеахтубинский и Светлоярский районы области. По этому показателю наш регион занял второе место в стране. Как закрепить и развить успех, на конференции обсуждали руководители крупнейших сельхозпредприятий, ученые и представители власти.

В дискуссии по актуальным для овощеводов вопросам, как передает пресс-служба регионального парламента, участвовал директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Он обозначил приоритеты и условия предоставления государственной поддержки этой отрасли сельского хозяйства. В 2016 году для аграриев предусмотрены бюджетные субсидии на приобретение элитных семян, по другим направлениям овощеводства. В качестве несвязанной поддержки планируется выплатить 31,8 миллиона рублей.

Большая проблема для региона – нехватка овощехранилищ. По словам Петра Чекмарева, при их строительстве государственная поддержка составляет 21% от прямых понесенных затрат. В результате объемы хранения овощей за год выросли на 30 тысяч тонн и составили более 180 тысяч тонн.

Поделиться в соцсетях