Волгоградские сельхозпроизводители делают ставку на современные агротехнологии

О том, какие резервы роста есть у региональных аграриев шла речь на Международной научно-практической конференции «Стратегические ориентиры инновационного развития АПК в современных экономических условиях»

В условиях сложившихся экономических и политических реалий сельхозпроизводители должны опираться на современные агротехнологии, тщательно выверять свои производственные возможности и выходить на новые рынки сбыта. Об этом шла речь на Международной научно-практической конференции «Стратегические ориентиры инновационного развития АПК в современных экономических условиях», которая проходила на базе Волгоградского аграрного университета и собрала представителей власти и ученых.

Догоним лидеров

Председатель облкомсельхоза Василий Иванов отметил, что 2015 год для сельского хозяйства региона в целом сложился неплохо, погашена кредиторская задолженность, аграриям выплачена компенсация по засухе – более 450 млн рублей, а это мощный задел для проведения весенне-полевой кампании. Помимо этого крестьяне получили около 1 млрд рублей несвязанной поддержки, она стала дифференцированной и адресной. Такая система субсидий действует только в нашем регионе.

Господдержка дала результаты – собрано 3 млн тонн зерна и 1 млн тонн овощей. Проводилось и техническое перевооружение отрасли.

– Было приобретено 700 новых единиц техники, – отметил Василий Иванов, – хотя ежегодно нужно тратить не менее 5 млрд рублей на обновление сельхозпарка, чтобы не терять по 1 млн тонн продукции, применяя старые технологии и агрегаты.

По словам председателя облкомсельхоза, к 2025 году нужно создать мощности для хранения 350 тыс. тонн овощей. В прошлом году введено в эксплуатацию 3 тыс. га орошения. Однако слабым звеном по-прежнему остается животноводство. Засуха негативно повлияла на кормовую базу, инвестиции снизились в 3 раза, что привело к снижению поголовья скота. По этой причине область не смогла закрыть собственные потребности по молоку и мясу. Тем не менее, в регионе ведется строительство животноводческого комплекса на 800 голов КРС, а многие перерабатывающие предприятия провели серьезную модернизацию и запустили новые линейки продукции.

– Для успешного развития регионального АПК нужна совместная работа всех уровней власти, – отмечает глава Киквидзенского района Сергей Савин. – Было проведено обучение глав районов и разработаны инвестпроекты по развитию сельских территорий. Многие из них уже заработали, начинающие фермеры получили гранты на развитие своего микробизнеса, созданы сельскохозяйственные кооперативы. В нашем районе с 1 января 2016 года тоже начал работать сельскохозяйственный кооператив.

На рынках сбыта

Одна из проблем, которые обсуждали на конференции, – кадровый голод в АПК. Средний возраст работников в отрасли – около 50 лет.

– По опросам только 48% студентов ВолГАУ хотят работать в селе, отмечает ректор вуза Алексей Овчинников. – Поэтому идет взаимодействие высшей школы с работодателями, базовыми хозяйствами, в которых проводится производственная практика. Но главное, молодежи в селе нужны достойная зарплата, жилье, развитая инфраструктура и организация культурного досуга.

Одним из катализаторов роста волгоградского АПК может стать международное сотрудничество, выход на зарубежные рынки и взаимовыгодная торговля. Президент Ассоциации аграрных экономистов Сербии Миладин Шеварлич говорил о перспективах развития торгового партнерства между Россией и Сербией. Страны давно и плодотворно сотрудничают в сельском хозяйстве, туризме и здравоохранении, несмотря на давление Евросоюза. Сегодня экспорт сельхозпродукции из Сербии в нашу страну составляет около 300 млн долларов – это фрукты, овощи, мясо и другое, мы же в основном экспортирует табак. При этом сербы активно зазывают российских, в том числе и волгоградских сельхозпроизводителей и переработчиков, на свои сельскохозяйственные выставки. А это возможность выхода на новые рынки сбыта. И здесь волгоградским аграриям есть над чем задуматься.

Выбирай на вкус

Всего в рамках научной конференции прошли 19 секций, где свои доклады представили специалисты АПК и ученые из разных регионов. Здесь были рассмотрены инновационные достижения и научное обеспечение в развитии растениеводства, животноводства и биотехнологий, эффективное использование техники в сельскохозяйственном производстве, современные электротехнологии, электрооборудование и электроснабжение сельских территорий, эффективные технологии водопользования и сельскохозяйственного водоснабжения.

Поделиться в соцсетях