Волгоградские ученые помогут аграриям в импртозамещении

Реализация программы импортозамещения и ставка на повышение рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводства ориентируют ученых и студентов Волгоградского аграрного университета на поиск неординарных идей, которые помогут аграриям решить эти проблемы

Продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС и ряда других стран дало толчок развитию тепличного овощеводства. При этом в полный голос заявили о себе вопросы энергосбережения. Ведь искусственное освещение и обогрев – одни из главных статей расходов в тепличных хозяйствах. Неудивительно поэтому, что в Молодежном инновационном центре Волгоградского государственного аграрного университета, где воплощаются в жизнь идеи, проекты студентов и молодых научных кадров, в фаворе эксперименты со светом.

Возьмем, к примеру, одну из последних разработок вузовской молодежи – светодиодную облучающую установку для растений. Работу по ее созданию возглавляет аспирант, ассистент кафедры технологии и электрооборудования в сельском хозяйстве Юлия Мельникова.

Устройство состоит из двух частей: светодиодный источник освещения, излучающий красный, зеленый и синий света, и блок управления. Казалось бы, в этом нет ничего особенного – устройств, которые управляют освещением, на рынке пруд пруди. Но все дело в том, что для активного развития растений требуются особый алгоритм работы светильника, выбор определенного спектра и интенсивности свечения. Если их определить для каждой культуры и строго соблюсти, то эффективность тепличного производства значительно вырастает. В этом-то преимущественно и заключается научная и практическая ценность разработки.

– С монтажом первой части особых проблем не было, лампочки предоставило волгоградское предприятие, нам оставалось только закрепить их под отражателем, – рассказывает Юлия Мельникова. – А вот со второй частью – разработкой электронного плато, установкой микроконтроллеров и пайкой – пришлось повозиться.

– На мой взгляд, у этой световой установки хорошее будущее! – оптимистично заявляет заведующий кафедрой садоводства и защиты растений ВолГАУ Игорь Подковыров. – Если ее поместить в теплице, то возможности овощевода возрастут многократно. Обычно в теплицах из-за дефицита солнечного света работа прекращается с ноября по январь либо ведется досветка светильниками ДРЛ. Светодиодные светильники кардинально меняют ситуацию – их излучение не дает ожога, электроэнергии потребляется в разы меньше, лампочки практически не выходят из строя, свет не рассеивается в пространство. В университетской теплице сейчас ведется индивидуальный подбор интенсивности зеленого, красного, синего светов для салата, земляники, рассады томатов, сельдерея. Изучаем, экспериментируем. Работа очень интересная, особенно на фоне импортозамещения!

Другой эксперимент со светом – создание установки для ультрафиолетового обеззараживания зерна. Работает над ней выпускница электроэнергетического факультета, старший преподаватель Татьяна Кузнецова.

– Микробиологическая составляющая кормового зерна в виде грибков и бактерий на поверхности во многом определяет, каким будет здоровье сельскохозяйственных животных, а значит, и человека, который потребляет животноводческую продукцию. Серьезных исследований о пищевой ценности зерна, облученного ультрафиолетом, нет. Значит, у нас есть возможность открыть новое направление в науке. В экспериментах участвуют студенты факультета: четверокурсник Михаил Альшанов и второкурсник Рамиль Такшаитов, другие талантливые студенты и молодые ученые. Результаты хорошие. Следующим шагом будет создание промышленной установки, работающей в автоматическом режиме, – рассказывает Татьяна Кузнецова.

Отметим, что разработки Молодежного инновационного центра ВолГАУ не раз отмечались наградами на всероссийских и областных конкурсах, выставках, форумах и ярмарках.