Волгоградских школьников научат правильно обращаться с отходами

На заседании общественного экологического совета подведены итоги работы комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области в 2015 году.

Так, глава облкомприроды дал положительную оценку работе комитета, направленной на решение проблем в сфере обращения с отходами. Особенно он отметил хорошие темпы возведения в регионе новых инфраструктурных объектов - полигонов для размещения отходов в Урюпинске, Михайловке, мусоросортировочной станции в Светлом Яре и первого в Волгоградской области мусороперерабатывающего комплекса в г. Волжский. Учитывая, что все проекты в этой сфере реализуются исключительно за счет средств инвесторов, общественники одобрили дальнейшую реализацию мероприятий, отраженных в территориальной схеме обращения с отходами до 2020 года.

Также было принято решение проводить мероприятия, направленные на повышение уровня экологической культуры и грамотности населения. С этой целью комитету поручено совместно с комитетом образования и науки Волгоградской области проработать вопрос внедрения в образовательных учреждениях Волгограда и области комплексной программы по экологическому просвещению и образованию. На ее основе планируется научить дошколят и учащихся правилам обращения с отходами, в том числе раздельному сбору мусора. В первом квартале 2016 года документ предполагается обсудить с членами профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области.

Вместе с тем, в следующем году члены Совета рекомендовали обратить внимание на необходимость усиления контроля за работой недропользователей, особенно по выявлению фактов незаконной добычи строительных песков на территории Волгоградской области.