Вооружены и очень нужны

Вооружены и очень нужны
Комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области за счет средств регионального бюджета приобретен современный подвижный пункт управления на базе КамАЗа, представляющий собой, по сути, мобильный штаб. В кратчайшие сроки он может разместиться в полевых условиях, скоординировать работу всех служб по ликвидации ЧС.

Волгоградская область тщательно подготовилась к зимнему периоду, снежным заносам и низким температурам. Спасателями был проведен ряд учений.

– Но для предупреждения и ликвидации ЧС очень важно быть не просто готовым к возникновению возможных внештатных ситуаций, но и суметь вовремя и правильно организовать совместную работу всех служб по их ликвидации, –говорит председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев. – Именно для этих целей нами и был приобретен подвижный пункт управления.

Новый комплекс представляет собой комфортабельный КамАЗ с фургоном и прицепом. В основном фургоне оборудовано 9 рабочих мест с радиостанциями, постоянной подачей электричества от генератора и компьютерами для работы. В прицепе оборудованы 4 места для отдыха сотрудников, там расположен холодильник, микроволновая печь и умывальник. Сейчас водительский состав этого передвижного спасательного центра проходит обучение и с первых чисел января комплекс уже будет полностью готов к работе.

Комитет также приобрел два высокопроходимых снегоболотохода «Бобр». Они способны передвигаться по любой пересеченной местности и по снежным сугробам, эвакуировать людей и перевозить большие грузы.

Как отметил заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин, в настоящее время в регионе достаточно сил и средств, чтобы ликвидировать возможные чрезвычайные ситуации. Однако гораздо важнее их избежать, и главную помощь в этом могут оказать прежде всего сами жители области.

– Чтобы вовремя предотвратить нежелательное развитие чрезвычайной ситуации, необходимо моментально отреагировать на произошедшее. Именно поэтому очень важно, чтобы жители области незамедлительно сообщали в единую дежурно-диспетчерскую службу обо всех происшествиях, свидетелями которых они стали, – о пожарах, снежных заторах на дорогах, крупных авариях и так далее. Для этого не требуется никаких усилий – просто надо набрать с мобильного телефона номер 112 и рассказать о случившемся. Предотвратить возникновение ЧС порой гораздо проще, чем ликвидировать его последствия, – напомнил Василий Галушкин.

Стоит отметить, что приобретение новой техники совпало с празднованием Дня спасателя. Свой профессиональный праздник спасатели отмечают в полной готовности к тому, чтобы в любую минуту прийти на помощь жителям Волгоградской области и справиться со стихией.

Поделиться в соцсетях