Вот так настроились

«Нам главное настроиться» – ответила Ксения Макеева, когда я спросил ее о шансах родного «Динамо» на чемпионское звание в этом году. Вчера ответ одного из лидеров команды был проиллюстрирован во всей красе.

Для начала стоит напомнить, что по итогам регулярного чемпионата «Звезда» обосновалась на первом месте, волгоградки – на четвертом. Причем игра динамовок в последние месяцы явно не способствовала оптимизму. Поражение от «Лады», полная катастрофа в домашнем матче с «Хипо» явно показывали – далеко не все в порядке с командой. Из числа удачных матчей вспоминается, прежде всего, поединок с той же «Звездой», завершившийся боевой ничьей. В той игре блеснула и бразильянка Маисса Пессоа, отразившая немало опасных бросков.

В отчетном поединке голкипер «Динамо» уже на первых минутах своей игрой недвусмысленно дала понять: я в порядке. Лишь Людмиле Постновой удавалось изредка пробивать динамовского вратаря. Но процент эффективности бросков явно не соответствовал ее классу. Аут, блок, штанга, вратарь…Что же до хозяек площадки, у них получалось едва ли не все. Весь шик атак многократных чемпионок России можно было увидеть. Опорные броски Кочетовой, явно набирающей форму, полеты Яценко и Борщенко, скоростные отрывы Степановой… Но особенный восторг вызывала игра юной Дарьи Дмитриевой. После ее очередной удачной атаки диктор, объявляя автора гола, добавил «год рождения 1995». В нынешнем сезоне Дмитриева получает от матча к матчу все больше игрового времени. Прежде случалось, что после неудачных действий наставник «Динамо» Виктор Рябых сразу сажал ее на лавку. В этом же поединке она словно получила право на ошибку и играла здорово. Дмитриева принимала порой настолько нестандартные решения, что многоопытная защита «Звезды» просто терялась. Уже после первого тайма игра была по сути сделана. А начиная с середины второго тайма, Рябых дал отдохнуть лидерам. На площадку вышли в том числе и те, кто еще не полностью оправился от травм. Если Татьяна Хмырова порадовала болельщиков уже тем, что может перемещаться по площадке не хромая, то Елена Авдекова выглядела очень достойно. А вот Жаклин Анастасиу наблюдала за матчем с трибуны. Она перемещается пока на костылях. Весьма проблематично, что бразильянка сможет помочь команде в решающих матчах плей-офф.

Теперь «Динамо» предстоит ответный матч в Звенигороде. В случае победы «Звезды» там же состоится и третий, решающий матч.

«Динамо»: Кочетова 7, Дмитриева 6, Авдекова 5, Борщенко 4, Яценко 3, Гребёнкина 3, Милова 1, Гончарова 1, Ведёхина 1, Степанова 1, Пессоа 13/28 (46%), Фомина 2/6 (33%)

«Звезда»: Постнова 5, Николич 5, Климанцева 3, Хавронина 3, Дмитриева 1, Лобач 1, Ускова 1, Сидорова 7/22 (32%), Калинина 6/23 (26%)

7-метровые: «Динамо» 3/4, «Звезда» 2/3

Штрафы: «Динамо» – 4, «Звезда» – 4.