Война и мир Максима Шаврикова

Полет вслепую волгоградского легкоатлета длится пять секунд. Недавно волгоградец Максим Шавриков стал сильнейшим на чемпионате России среди юниоров в тройном прыжке среди спортсменов с нарушениями зрения. Но ни одной из его многочисленных побед не было бы, если бы родители мальчика не боролись за его право на нормальную жизнь.

Над чем смеялись мальчишки

Зрение Максим потерял еще в младенчестве – такими были последствия родовой травмы. Сначала видеть окружающий мир позволяли очки с большим увеличением, потом стали различимы только размытые силуэты, с годами состояние ухудшилось еще больше.

Учился Максим в специализированной школе-интернате, где знания давали «на слух». Друзей в детстве практически не было, в памяти осталось только, как дворовые мальчишки смеялись над худеньким мальчуганом, который постоянно ходил за руку с мамой, не снимая черные очки.

– Они не виноваты, – рассказывает Максим. – Они же не понимали, как это страшно, когда не можешь мчаться по двору, летать на качелях или играть в футбол на дворовой площадке. Я уже тогда понял, что другой, но мне очень хотелось быть сильным, как-то выделиться.

Родители Максима верили, что и лишенный зрения человек может жить полноценной жизнью. В 11 лет их сын стал посещать центр «Вдохновение». Мальчик развивался всесторонне – вокал, фортепиано. Потом для слабовидящих организовали спартакиаду, и Максим стал первым в прыжках в длину.

– Мы, честно говоря, удивились, – вспоминает мама Максима Алла Владимировна. – Нам ведь запретили заниматься физкультурой, а тут мы поняли, что у него есть спортивные задатки. Очень боялись, что врачи ему не разрешат заниматься, а когда получили положительное заключение, долго решали, какой вид спорта выбрать.

Все решил случай. Однажды к ним в центр пришел тренер по легкой атлетике в поисках новых талантов. Максим ему показался перспективным, и на первых же соревнованиях незрячий спортсмен оправдал доверие, став победителем.

Хлопок – и разбег в темноте

После первых высоких результатов спорт стал главной составляющей жизни Максима. Тренировки занимали львиную долю его времени. Но это было не единственное увлечение. Еще в центре развития он неплохо играл в шашки. Играет со зрячими соперниками и сейчас, и даже стал одним победителей чемпионата области.

– Он нисколько себя не жалеет, – говорит Алла Владимировна. – Максим очень упорный, я верю, что он обязательно добьется поставленной цели. Главное, он не опускает руки. Я ему с детства внушала, что он обладает такими же возможностями, как все. Просто мир немного ограничен отсутствием зрения, а физические данные такие же, как и у других.

Из всех легкоатлетических дисциплин Максим выбрал прыжки в длину и тройной прыжок. В прошлом году он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в этом году – мастера. А потом ему предложили прыгнуть в высоту. Сигнал к прыжку – хлопок. А дальше – разбег и взлет в темноте. Планку в маске увидеть невозможно, ее можно только почувствовать. Глядя на то, как легко он преодолевает свой барьер, начинаешь верить в чудеса.

В другой главной дисциплине Шаврикова ощущения не менее удивительные. Его тройной прыжок длится всего пять секунд, но в отличие от обычных спортсменов паралимпийцы не могут увидеть свой результат сразу.

– У меня всегда сердце бешено колотится, – признается Максим. – А когда я отталкиваюсь от земли, возникает легкое ощущение полета.

Юношеская хорошо, взрослая – лучше

Однажды во время соревнований в Челябинске Максим получил травму – приземлился мимо ямы.

– Мы прыгаем в масках, чтобы спортсмены с разным уровнем потери зрения были в одинаковых условиях, – рассказывает Максим. – И вот судья надевает на меня маску и начинает отсчет до момента прыжка. В это время был сильный порыв ветра, и мне показалось, что его голос звучит несколько в стороне, вот и прыгнул мимо.

К счастью, на дальнейшие выступления парня этот инцидент не повлиял. Сейчас у Максима сложный период смены тренера, и ему приходится преодолевать очередную планку – теперь уже психологическую.

– Наша специфика такова, что тренер должен бегать со спортсменом, причем на его уровне, – рассказывает Шавриков. – А мой первый наставник Сергей Викторович работает с юниорами. Для того чтобы побеждать в паралимпийских видах, одной физической подготовки мало. Психологический настрой для слабовидящих спортсменов гораздо важнее, чем для здоровых. Главная задача, когда я настраиваюсь перед соревнованиями, это преодоление страха и вера в победу, – говорит Максим.

Сегодня перед волгоградцем стоит новая планка, которую нужно преодолеть.

– Моя мечта – попасть в паралимпийскую сборную России, взрослую, конечно, – говорит Максим. – Сейчас я вхожу в юношескую, но к тому, чтобы стать первым среди взрослых, нужно идти долго.

По словам нынешнего наставника Максима Сергея Глобы, чтобы достичь этого, парню придется в несколько раз увеличить интенсивность тренировок и как можно чаще выезжать на соревнования различных рангов.

«В обычной жизни я философ»

Преодолеть волнение на соревнованиях Максиму помогает прослушивание аудиоспектаклей, особенно из русской классики. На электронных носителях он хранит целую коллекцию таких произведений. И очень любит музыку.

– Максим неплохо поет, – рассказывает Алла Владимировна. – Я даже думала, что он пойдет по этому направлению, но сын выбрал спорт.

При этом развивать интеллект усиленные тренировки и регулярные выезды на соревнования Максиму не мешают.

– Не стоит думать, что если ты спортсмен, то зациклен только на результатах, – говорит он. – Сейчас я обучаюсь по слуху в обычной школе. Мне очень нравится классическая литература. Особенно запомнилась «Война и мир» Льва Толстого. Да, в этом произведении показана бренность бытия, но если рассуждать, что жизнь на земле, это просто отбывание срока, то она становится скучной и невыносимой. Наверное, в обычной жизни я философ.

DNG