Вспомнили не пришедших с войны

Десятки человек собрались на традиционном ежегодном митинге, посвященном памяти погибших в чеченской войне, которые ценой собственной жизни выполняли поставленную перед ними боевую задачу.

Ежегодно участники и ветераны чеченской войны по традиции собираются возле памятника своим погибшим сослуживцам, чтобы почтить их память и вспомнить о том, через что им пришлось пройти, и этот год не стал исключением.

– В чеченской войне я участвовал в качестве заместителя командира танкового батальона, – вспоминает ветеран боевых действий Александр Никифоров. – Перед нами стояла задача удержать страну от развала и не дать расколоться Северному Кавказу. Сказки о том, что там было легко или что там было хорошо – это полная ерунда. Точно так же люди, утверждающие, что «не могут без войны», просто, наверное, там не были. Тем не менее, как бы трудно нам ни приходилось, мы до конца сражались за выполнение поставленной боевой задачи и многие заплатили ценой собственной жизни.

Почтить память погибших собрались не только ветераны, а также родственники погибших и представители власти. В числе собравшихся был и уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков, который принимал самое непосредственное участие в этой кровопролитной войне и был награжден званием Герой России за свои боевые заслуги.

– В двух словах невозможно рассказать о том, что происходило в Чечне. Я дважды выезжал в Чеченскую республику и оба раза в качестве командира саперного батальона, – рассказывает Валерий Ростовщиков. – Впервые я принял участие в боевых столкновениях в декабре 1994 года. Эти столкновения были первыми не только в моей жизни, но и в жизни моих солдат. Никогда не забуду тех, кого потерял на этой войне. Они с честью сражались и их подвиги навсегда были вписаны в историю.

Участники митинга возложили к памятнику цветы и почтили память погибших минутой молчания. Они пообещали, что в следующем году вновь соберутся на том же месте, чтобы вспомнить события, навсегда оставившие свой след в их жизни.