Юг России интересен китайским инвесторам своими экологичными проектами

Юг России интересен китайским инвесторам своими экологичными проектами
Актуально

Компании юга России – лидеры аграрной отрасли нашей страны – интересны китайским инвесторам своими проектами в области сельского хозяйства. Об этом заявил в ходе прошедшей в Краснодаре 23 ноября конференции ИД «Коммерсантъ» «Международный центр Астана: новые возможности для финансирования и роста региональных компаний» сообщил управляющий директор администрации международного финансового центра «Астана» Айдар Казыбаев.

Миссия нового финансового центра, официально презентованного международному бизнесу лично президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, – стать комфортной площадкой для встречи и для работы инвесторов со всего мира, то есть из Китая, из Европы, с Ближнего Востока, из Азии, с компаниями из стран региона, то есть российскими, белорусскими, грузинскими, азербайджанскими и другими. Чтобы площадка была привлекательна глобальным компаниям, президент Казахстана внес изменения в Конституцию страны и дал возможность парламенту принять множество законов с целью создать территорию внутри страны, где бы действовало английское право, по которому сегодня работают почти все глобальные корпорации. Усилия дали свой результат – сегодня уже 100 компаний стали участниками международного финцентра Астаны. Среди них – пятерка крупнейших банков Китая во главе с Госбанком развития Китая, пара десятков российских компаний, среди которых, например, «Лукойл», институты развития с Ближнего Востока, из Азии, Европы и США. Наибольший интерес к компаниям из евразийского региона, конечно, проявляют азиатские, прежде всего китайские инвесторы. Им интересно инвестировать в компании и проекты реального сектора экономики – в первую очередь в аграрной сфере.

Китай заинтересован в Краснодарском крае и других областях Южного федерального округа как в регионе с экологически чистыми проектами в аграрной отрасли. Юг России традиционно является лидером страны по производству сельхозпродуктов, а в последнее время стал особенно заметен тренд производства экологически чистой продукции – именно это может быть интересно китайским инвесторам.

– Юг России находится среди лидеров российских регионов по активности бизнеса. Компании этого региона, традиционно одного из самых сильных как в области аграрного, так и промышленного производства, инвестируют десятки миллиардов рублей в собственное развитие. Мы предлагаем компаниям юга России познакомиться с работой нашей новой биржи, а также с возможностями, которые открывает им работа в качестве участника Международного финансового центра «Астана», – прокомментировал управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Как сообщил в ходе конференции Айдар Казыбаев, сейчас в МФЦА работают 20 аналитиков от Госбанка развития Китая, отбирая проекты для инвестиций в том числе в области «зеленого», то есть экологически чистого земледелия, и бизнес Краснодарского края в этом смысле имеет ощутимые преимущества за счет своих климатических и географических особенностей, – подчеркнул Айдар Казыбаев.

Согласно данным Московской школы управления «Сколково», доля китайских инвестиций в российское сельское хозяйство составляет 17% от общего объема инвестиций в 2011-2017 годах и превышает 6,2 млрд долларов. Это связано в том числе со стремлением Китая снизить зависимость от аграрного импорта из США.

Впрочем, Китай готов инвестировать в «зеленые» проекты не только в сельское хозяйство России, но и в энергетику и строительство. К примеру, по данным школы «Сколково», китайские инвесторы уже сейчас финансируют 57 проектов в области энергетики и строительства в России. Один из проектов – Ульяновский ветропарк, построенный китайской госкомпанией Dongfang Еlectric в сотрудничестве с Fortum и «Роснано» стоимостью 65 млн долларов. Компания планирует дальнейшее развитие ветроэнергетики для создания нового промышленного кластера. «Вообще, экологические проекты имеют длинный срок окупаемости, поэтому под них трудно привлечь инвестиции, – говорит Айдар Казыбаев. – В связи с этим мы в МФЦА предлагаем такие правила игры, которые упростят привлечение инвесторов».

В МФЦА считают, что «зеленые» проекты имеют ряд неоспоримых преимуществ. В частности, им присваивают так называемый green certificate, для обладателей которого многие международные инвестиционные фонды готовы снижать ставку фондирования. Инициаторы «зеленых» проектов, как и другие участники астанинского финцентра, получат освобождение от основных налогов сроком на 50 лет, два года бесплатной аренды офиса в Астане и ряд других преимуществ.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях