«Юные журналисты» из Волгограда побывали в Чэнду

Группа волгоградских школьников вернулась на днях из китайского города-побратима Волгограда – Чэнду.

В рамках реализации 2-го этапа международного проекта «Юные журналисты» волгоградцы познакомились с работой крупнейших издательств и средств массовой информации Чэнду, побывали в мэрии города, еще ближе подружились со своими зарубежными сверстниками.

Напомним, что 2014-2015 годы были объявлены Президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином «Годами дружественных молодежных обменов России и Китая». В основу проекта «Юные журналисты», родившегося на волгоградской земле, положена практика школьных обменов городов-побратимов Волгограда и Чэнду, которая ведет свой отсчет уже более трех лет.

Первый этап проекта «Юные журналисты» включал в себя визит китайских школьников в Волгоград – он состоялся в мае нынешнего года и был приурочен к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Учащиеся Чэнду, побывавшие в Волгограде с 8 по 14 мая, посетили Парад Победы, уроки в гимназии №5, встретились с главой Волгограда Андреем Косолаповым и председателем комитета Волгоградской городской Думы по местному самоуправлению Ириной Каревой. О своем пребывании в городе-герое школьники ежедневно печатали отчет в газете «Деловые вести Чэнду».

Второй этап проекта предполагал ответный визит, который состоялся в ноябре: программа российских «Юных журналистов» в Чэнду была не менее насыщенной, чем у их сверстников в Волгограде.

– Одна из интереснейших встреч состоялась в крупнейшем издательстве Чэнду. Что может быть важнее для юного журналиста, чем посещение ведущего новостного агентства? Разумеется, это невероятный опыт – побывать в здании, где рождается история, пообщаться с известными репортерами, попробовать себя в новой сфере. Chengdu Economic Daily - одно из самых популярных СМИ Китая. Его материал ориентирован на людей всех поколений, в том числе молодежь, – рассказывает участница проекта Александра Ковач.

– В мэрии Чэнду были очень рады делегации юных журналистов из Волгограда. Здесь высоко ценят отношения городов-побратимов и российско-китайскую дружбу, – продолжает Дарья Белоусова.

Важным результатом этой поездки стало подписание соглашения о дружественных связях между Чэндуской школой №7 «Вань Да» и МОУ Гимназия №5 Ворошиловского района Волгограда. Двустороннее сотрудничество между школами предусматривает обмены школьниками и учителями, а также поддержание связей и дружеского общения.

– Совместный проект «Юные журналисты» – это наш вклад в мирное будущее, ведь именно подрастающему поколению в дальнейшем предстоит определять судьбы наших стран. Тесные контакты молодежи через общение, изучение языка, культуры и традиций наших стран позволяют нам лучше понять друг друга и еще раз убедиться, что все хотят мира на планете. И наша задача – развивать и укреплять дружбу между нашими школами, городами и странами, – подчеркнула директор МОУ «Гимназия №5 Ворошиловского района» Марина Железнякова.

Поделиться в соцсетях