Запах преступлений

Запах преступлений
1 марта экспертно-криминалистические подразделения МВД отметили 94-летие со дня образования службы. В преддверии этой даты волгоградские криминалисты рассказали о тонкостях своей работы.

В Главном управлении МВД России по Волгоградской области прошел брифинг с участием сотрудников одного из крупнейших экспертно-криминалистических подразделений Южного федерального округа. Всего по области на нынешний день эта служба насчитывает порядка 290 человек – 150 работают в районах области, остальные в главке. Несмотря на столь несущественное количество работников, служба проводит экспертизы не только для силовых структур нашей области, но и для других регионов России.

– В области у нас в основном работают специалисты, которые регулярно выезжают на места преступлений и проводят всем известные традиционные экспертизы – дактилоскопию, почерковедческую экспертизу, баллистическую и так далее. А вот в главном управлении трудятся специалисты узкого профиля – химики, физики, биологи, токсикологи, эксперты по растениеводческой экспертизе и другие. Многие из них в штучном варианте, – рассказал исполняющий обязанности начальника экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Волгоградской области Евгений Грабовец. – Ежегодно эти специалисты проводят более 45 тысяч экспертиз для силовых структур Волгоградской, Саратовской и Астраханской областей и Республики Калмыкия, а по экспертизе ДНК – еще и Республики Дагестан.

Участники брифинга рассказали о том, с чем им приходится сталкиваться каждый день – фальшивые купюры, нелегальное и самодельное оружие, анализ ДНК, установление личности по почерку, стилистике написания текста и по голосу и многое другое.

– В особо сложных случаях, когда другие методы бессильны, выручает одорологическая экспертиза – экспертиза запаховых следов человека, и ее результаты имеют такое же доказательственное значение, как и результаты дактилоскопии или ДНК-анализа, – отметил Евгений Грабовец. – Заменить нос собаки не способен ни один прибор в мире. Правда есть в природе другие животные, которые обладают еще более острым нюхом и которые используются некоторыми структурами в работе, например енотовидные собаки. Мы мечтаем, что и у нас когда-нибудь появится этот зверек.

На волгоградской земле в годы Великой Отечественной войны велись кровопролитные и ожесточенные бои, и с тех самых времен в ее недрах все еще хранятся огромные арсеналы оружия. Часто это оружие становится добычей «черных копателей», которые реставрируют и приводят стволы в боевой вид. Многие из этих огнестрельных орудий достойны самых почетных мест в музеях, но попадают они туда не всегда.

– Через нашу экспертно-криминалистическую службу ежегодно проходят сотни и тысячи различных огнестрельных орудий. Многие из них либо самодельные, либо современного производства, но так или иначе проходящие у нас по уголовным делам. Часто попадается и раритетное оружие, незаконно хранящееся у волгоградцев, – поделился Евгений Грабовец. – Увы, но по закону все изъятое оружие должно подвергаться утилизации. Мы подаем ходатайства в суд о передаче оружия в музеи, но наши просьбы выполняются не всегда. Сердце кровью обливается, когда нам приходится уничтожать эти раритетные модели оружия в заводских печах.

Люди часто видят по телевизору образ криминалиста, который единолично способен провести любую экспертизу и вывести преступника на чистую воду.

– Но это не соответствует той реальности, в которой мы живем, – разочаровал Грабовец. – Существует 26 видов различных экспертиз, но даже самые универсальные криминалисты способны проводить самостоятельно от силы всего семь.

Поделиться в соцсетях