Жильцам дома, в котором сгорел лифт, установят новый

До конца года в 10 многоквартирных домах областного центра планируется заменить 14 подъемных механизмов. В их числе – Жолудева, 20а.

Как рассказывают местные жители, в этом бывшем общежитии один из лифтов сгорел еще два года назад. После этого жильцы были вынуждены терпеть многочисленные неудобства.

Собственники жилья неоднократно обращались в различные инстанции, но результата не было. Помощь пришла только в этом году.

– По программе фонда капитального ремонта проводился конкурс, мы стали победителями на двух объектах – домах на улицах Жолудева, 20а и Голубятникова, 9. Заключили договор, получили оборудование, выполнили рабочий проект. В настоящее время выполняем монтажные работы и прием оборудования, – рассказывает директор подрядной организации Дмитрий Кулагин. – Средний срок замены лифта в девятиэтажном здании – порядка месяца. У нас сроки более сжатые, поэтому мы надеемся до 25 декабря, в идеале до 21 декабря, закончить работы, включающие замену лифта, установку обрамлений, диспетчеризацию и отделку машинного помещения.

По словам начальника отдела регио­нального фонда капремонта Дмитрия Полякова, реализация долгосрочной программы замены лифтового оборудования зависит от ряда факторов.

– Количество лифтов будет зависеть от софинансирования, которое ежегодно будет предоставляться администрацией Волгоградской области и органами местного самоуправления по 40?%, а также от решения собственников помещений многоквартирных домов, которые предоставляют 20?% от общей стоимости работ, – пояснил он. – При этом гражданам предоставляется рассрочка минимум на год, максимальный срок зависит от подрядной организации, которая победит в конкурсе.

Добавим, согласно мониторингу областного комитета ЖКХ на территории Волгограда и области в замене нуждается порядка 2600 лифтов.

Поделиться в соцсетях