Жительница Рудни рисует берестой

Татьяна Иваничкина – мастер художественной резьбы по дереву. А не так давно освоила уникальную технику живописи.

Свои будущие полотна она способна разглядеть в сучковатой текстуре причудливого ствола дерева или в обычной дощечке.

А началось все с детства, когда Таня, наслаждаясь пейзажами родного района, решила их изображать. Сначала на бумаге. Позже ее подручным материалом стало дерево. Правда, если с кистью и карандашами Тане удавалось справиться самостоятельно, то для резьбы по дереву потребовалось воспользоваться советами наставника. У девочки так здорово все получалось, что со временем маэстро доверил своей последовательнице резцы… Радости ее не было предела.

После школы Татьяна поступила в художественное училище в Воронежской области. А дальше был Курск, где на студенческой выставке у нее оказалось больше всех работ. Там ей специалисты и посоветовали всерьез заняться резьбой по дереву.

– Мне нравится работать над изделиями, которые идеально подошли бы к интерьеру со старинной мебелью или русскому крестьянскому убранству, – делится Татьяна Иваничкина. – Народным духом пропитано и мое жилище. Часто использую в качестве «историй» для панно народный фольклор. У меня весь дом такими поделками заставлен.

А недавно Татьяна начала рисовать… корой деревьев. Она считает, что в этом увлекательном занятии главное – разглядеть в какой?нибудь берестинке начало линии или «мазок». Наблюдательности руднянской мастерице не занимать. Буквально на днях она разглядела в сучковатой текстуре найденной дощечки почти готовый сюжет и сейчас его просто дорабатывает.

Поделиться в соцсетях