Знаковое дело

Уважаемая редакция! Я живу в частном секторе Кировского района по улице Красных Командиров. Она тянется параллельно 2-й Продольной и, в отличие от многих улиц частного сектора, заасфальтирована. В последнее время она стала популярна у водителей не только легковушек, но и грузовиков. Фуры с прицепом или загруженные песком самосвалы проносятся мимо наших стареньких домиков так, что стекла в рамах дрожат да мебель трясется. Я несколько раз выходил на улицу, махал водителям, чтобы притормозили. Они останавливались в недоумении. А я спрашиваю: «Вы и у своего дома тоже так гоняете? Ага, потихоньку подъезжаете. А что же нас не жалеете?»

Но такая разъяснительная работа результатов не дала, всех же к совести не призовешь! И что их сюда притягивает? Хоть бы дорога была хорошая, а то здесь яма на яме, колдобина на колдобине, нечищеные обочины. А движение, как на трассе. На наших огородах пыль в любое время года стоит столбом, детей страшно за калитку выпускать.

Раньше эта улица не предназначалась для грузового транспорта, стоял знак, ограничивающий движение. И даже автобус, ходивший когда-то мимо наших дворов, не доставлял людям столько неприятностей, сколько сегодня фуры. Я уже обращался в госавтоиснпекцию по поводу знака, запрещающего въезд грузовикам, и по поводу ремонта дороги, но меня направили в районную администрацию. Там развели руками: нет денег. Могу поверить, что нет на ремонт дороги, но чтоб на знак…

Эдуард Войков.

Мы тоже начали с органов местного самоуправления. «Районная администрация этим вопросом заниматься не будет, это не наши полномочия, а вот механизм, куда обращаться, чтобы знак установили, можем объяснить, пусть граждане пишут письмо», – прокомментировал начальник отдела по работе с территориями администрации Кировского района Шафран Тепшинов.

Между тем порядок действий готова разложить по полочкам любая организация, которая занимается изготовлением и установкой дорожных знаков. Сначала нужно написать ходатайство в ГАИ и получить разрешение на установку знака. В него будет включено обоснование установки знака и техническое задание. Если эти документы у вас будут на руках, то можно считать, что дело наполовину сделано. Теперь можно приступать к установке самого знака, вопрос только в том, за чей счет. Вариантов у жителей немного – или обращаться к городским властям, или к своему депутату. Если таким способом вопрос решить не удается или он откладывается в дальний ящик, то можно установить знак за средства ТОСа. Сам знак, запрещающий движение грузовых автомобилей, обойдется в тысячу рублей. И порядка трех тысяч понадобится на опору или кронштейн и работы по установке.

Поделиться в соцсетях