Золотых дел мастера

Полицейские задержали двух ювелиров, нелегально изготавливавших из низкопробных драгоценных металлов украшения с бриллиантами, сапфирами и изумрудами и продававших подделки по ценам крупнейших ювелирных заводов.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, в полицию поступила информация о том, что на территории Волгограда действует налаженный канал сбыта через ювелирные салоны и ломбарды нелегальных драгоценных природных камней. Проверка этой информации вывела оперативников на след двух жителей Волгограда.

– В ходе обысков, проведенных в ювелирной мастерской, обнаружено и изъято более тысячи бриллиантов, сапфиров, изумрудов и фианитов общей стоимостью около 2,5 миллиона рублей. Все эти драгоценные камни использовались при изготовлении ювелирных изделий из золота и серебра низкой пробы, на которые потом ставились фирменные «именники» крупных ювелирных заводов и поддельные пробы металла, – рассказал заместитель начальника пресс-службы регионального управления МВД Антон Корнаухов.

Помимо этого, у «кустарных» ювелиров оперативниками были обнаружены поддельные штампы и клейма, а также «черная» документация, в которой указаны все данные о том, сколько поддельных украшений было изготовлено и в какие салоны для продажи они поставлялись.

В отношении задержанных мастеров были возбуждены уголовные дела сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: ст. 181 УК РФ – нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм и ст. 191 УК РФ – незаконный оборот драгоценных металлов и природных драгоценных камней. По совокупности всех преступлений им обоим может грозить до 12 лет лишения свободы. В настоящее время расследование уголовных дел продолжается.

Поделиться в соцсетях