Александр Никитин: «Волгоград проведет матчи ЧМ на высшем уровне»

Александр Никитин: «Волгоград проведет матчи ЧМ на высшем уровне»
8 июня с волгоградской молодежью встретился посол чемпионата мира по футболу Александр Никитин. Легенда «Ротора» рассказал школьникам и студентам о том, когда он заболел футболом.

Высокий титул посла ЧМ-2018 был присвоен Александру около трех лет назад наряду с несколькими другими выдающимися волгоградскими спортсменами – известным форвардом «Ротора» Олегом Веретенниковым и двумя олимпийскими чемпионками: Еленой Исинбаевой и Ларисой Ильченко.

– Я три года посол уже, это, видимо, моя последняя встреча в таком статусе, – рассказал Александр Борисович ребятам. – Мы за это время много ездили по школам, по библиотекам области, проводили в них открытые уроки, пропагандировали спорт, здоровый образ жизни. Играли с болельщиками «Ротора» в футбол. Сколько у нас было интересных встреч!

Никитин рассказал также о встрече с легендарным Пеле на жеребьевке матчей чемпионата мира.

– Пеле за свою футбольную карьеру более тысячи мячей забил! Видел также легендарных футболистов Йерро, Рональдиньо…

Поскольку встреча проходила в областной молодежной библиотеке, Александр Никитин рассказал гостям занятный случай из своей жизни, связанный с книгой.

– Когда я играл за «Ротор», помню, мы как-то летели на самолете в Баку. Шли восьмидесятые годы, хороших книг в продаже было мало. Мне удалось тогда достать на время книгу Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Я читал ее весь путь от Волгограда до Баку и зачитался так, что, когда в столице Азербайджана все наши игроки вышли уже из самолета, я еще долго сидел и читал…

Молодые люди рассказали Александру Никитину о своих увлечениях. Многие из ребят признались, что любят играть в футбол. Вопросов послу чемпионата мира со стороны ребят было очень много задано. Их интересовало, например, как и где Александр начинал играть в футбол, за какую футбольную команду он в детстве болел? Сколько у него футбольных дипломов, медалей и грамот? Сколько он матчей провел и в скольких из них выиграл?

– Я с семи лет начал играть, компьютеров либо мобильных телефонов в пору моего детства у нас не было, – рассказал ребятам Александр. – Играли мы зимой в хоккей, а летом, конечно, – в футбол. Рубились дом на дом, двор на двор. А в большой футбол пришел я благодаря турниру «Кожаный мяч», в котором в то время участвовали многие детские команды. Болел же я в то время за московское «Динамо».

По мнению Александра Никитина, Волгоград готов к предстоящему футбольному празднику. «Уверен, матчи чемпионата мира мы проведем на высшем уровне», – сказал посол.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях