Анатолий Сучилин: «Черышев и Дзюба – это российские Азар и Лукаку»

Анатолий Сучилин: «Черышев и Дзюба – это российские Азар и Лукаку»
Когда-то, в пятидесятые-шестидесятые годы минувшего века, волгоградец Анатолий СУЧИЛИН сам играл в футбол, был правым крайним нападающим сталинградского «Торпедо» и волжской «Энергии». Теперь он доктор педагогических наук, профессор кафедры футбола, автор десяти книг на футбольную тему. Вряд ли еще кто другой в городе-герое знает этот вид спорта так, как его знает Сучилин. Обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Александр ЛИТВИНОВ попросил Анатолия Александровича высказать свою точку зрения на завершившееся совсем недавно мировое футбольное первенство.
Бразильское наследие

– Анатолий Александрович, что нового принес с собой минувший мундиаль в плане стратегии и тактики футбола?

– Знаете, мне почему-то вспомнился как раз сейчас 1958 год, чемпионат мира, проходивший в Швеции. До его проведения общепринята была английская система игры «дубль-вэ». Но в 1958 году сборная Бразилии впервые выступила с новым тактическим построением – «четыре – два – четыре». В ней прежде всего откорректирована была линия защиты – вместо трех защитников появилось четыре, два крайних и два центральных. Два полузащитника остались, как и при схеме «дубль-вэ», но функции их разделились. Плюс четыре нападающих. Но крайние нападающие при этом отошли несколько назад.

Выдающийся бразильский футболист Гарринча терзал соперников на правом краю и был нацелен на атаку, а левый крайний нападающий Загало больше тяготел к розыгрышам мяча с выполнением защитных функций. А два полузащитника распределили функциональные обязанности так, что один из них, Диди, был освобожден от оборонительной работы – он занимался выдачей острых передач, нацеленных на взятие ворот.

– А теперь сравним эту систему с тем, что мы увидели сейчас.

– Начнем с вратарей. Голкиперов ростом меньше 190 см сейчас в сборных нет. Как и Лев Яшин когда-то, все они очень подвижны, активно играют в штрафной площади на выходах, причем не только руками, но и ногами.

Изменились и защитники. Если раньше крайние защитники играли только в обороне и лишь изредка подыгрывали нападающим, то теперь они активно выполняют атакующие функции. Участвуют в организации  и завершении атак также центральные защитники. Защитники теперь очень часто забивают голы при розыгрыше стандартных положений, поскольку хорошо играют головой, и они стали более рослыми, чем прежде.

Тотальный футбол, современная версия

– А что с полузащитниками?

– Если раньше на поле их было по двое в команде, то теперь уже – четверо. Эта плотная система позволяет вести жесткую борьбу за мяч на ограниченном пространстве. Сжимаются две линии, полузащиты и защиты, за счет этого ликвидируются пустоты, свободные зоны, в которых форварды команды-соперницы могли бы себя проявить. Возможности у них при этом резко сузились, от них требуется теперь все делать очень быстро, в одно-два касания! Но и у полузащитников изменились функции. Крайние полузащитники стали не только прорываться по флангам к воротам соперников, но и брать на себя функции защитников. Два опорных полузащитника также еще более насыщают оборону, создают в ней мощный оборонительный редут. В сборной Франции это, к примеру, Поль Погба – гигант, который перехватывает своими длинными ногами многие мячи. Но иногда в нужный момент он может подключиться и к атаке, выполнить мощный удар по воротам.

– А нападающие?

– Сейчас, как правило, один из них – рослый, мощный центральный нападающий. А рядом с ним находится более подвижный, гибкий игрок. В сборной Бельгии, к примеру, это пара нападающих Ромелу Лукаку и Эден Азар, в сборной Хорватии – Марио Манджукич и Лука Модрич, креатив и мыслитель хорватской команды.

– Анатолий Александрович, но чем описанная вами схема сходна с популярным когда-то тотальным футболом и чем она отлична от него?

– Тотальный футбол, когда все десять полевых игроков играли фактически и в защите, и в нападении, впервые в семидесятые годы показали голландцы. Там  была полная взаимозаменяемость всех игроков на поле! Сейчас мы видим то же самое, но с более четким выражением функциональных обязанностей игроков.

И второе отличие: если тотальный футбол предполагал хаотичное движение футболистов по всему полю с поиском ими выгодных моментов, то сейчас преимущество имеют очень быстрые футболисты. Они не только быстро принимают решения, но также высоко маневренны и быстро бегают. Это требует от них большой координации движений.

Каттеначо по-русски

– Давайте пройдем по конкретным командам. Начнем со сборной России. Многих волнует вопрос: почему она, бездарно выступая до начала мирового первенства, резко преобразилась вместе с его стартом?

– С российской командой была проделана очень большая тренерская работа. Нужно отдать при этом должное главному тренеру Станиславу Черчесову, который, несмотря на шквал критики, шел упорно к своей цели. Он поменял в команде значительное количество игроков, достигших критического для футбола возраста. Линия полузащиты, например, теперь – сплошная молодежь. Жесткая в игре, старательная. Очень работоспособная – не случайно игроки нашей команды за три игры группового этапа набегали самый большой километраж. И два нападающих Черышев и Дзюба – это российские Азар и Лукаку.

– А какую, на ваш взгляд, тактику исповедовала российская команда?

– Не секрет, что мы играли только за счет контратак. Первыми при этом вступали в борьбу за мяч полузащитники, зачастую используя прессинг. За счет этого на нашей половине поля ликвидировались все свободные зоны и работала своеобразная пружина, которая то сжималась, то разжималась. При переходе в атаку команда часто использовала длинные передачи на Дзюбу – чтобы он мог сбросить мяч набегавшим Черышеву либо Самедову. На правом краю часто использовались проходы Марио Фернандеса, левый фланг был в этом плане менее выраженным.

То есть преимущество нашей команды заключалось прежде всего в создании жесткой крепкой обороны и игры на контратаках. Это так называемая тактика «каттеначо», давно знакомая по итальянскому футболу. Все пять игр сборная России отыграла на чемпионате мира именно по этой схеме.

Козырь Дидье Дешама

– А другие команды? Сборная Франции, к примеру, – новый чемпион?

– У французов – молодая перспективная команда. Главному тренеру Дидье Дешаму удалось сплотить ее в единый кулак, хорошо подготовить к чемпионату. У них в запасе было много футболистов, способных полноценно заменить любого игрока на поле.

Свою игру сборная Франции, как ни странно, тоже построила от обороны: хорошо организованная защита и быстрый выход в атаку за счет мощных рывков Киллиана Мбаппе и сбросов партнерам мяча Оливье Жиру. Плюс талант, креатив Антуана Гризманна, способного выжать из любого момента все, что возможно.

Аналогично – сборная Хорватии. Но она больше старается держать мяч, исходя из известного принципа «пока мы держим мяч, нам не забьют».

Сборная Бельгии тоже старалась играть в хороший комбинационный футбол, но по исполнителям она все-таки уступает и хорватам, и французам. А англичане привычно сыграли в английский футбол с его известной всем прямолинейностью. Она и подводила их – сколько раз выходили они на ворота соперников, но спешили побыстрее нанести удар, и мячи, как правило, летели мимо цели.

Испанские «артисты»

– Анатолий Александрович, скажите ваше мнение и о главных неудачниках чемпионата. Прежде всего о сборных Аргентины и Германии.

– Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв, конечно, выдающийся специалист. Но он не смог в необходимой мере обновить свою команду к мировому первенству. Игроки ее не действовали с тем огоньком, самоотдачей, как футболисты в командах-соперницах, пусть даже более слабых. В результате команда рассыпалась.

А сборная Аргентины… Очевидно, что без тренера команда выступать не может. Там образовался скандал – отстранили фактически тренера, установки на матч стали давать сами ведущие игроки. Это не дело, так нельзя! В итоге команда не состоялась, хотя игроки в ней, несомненно, талантливые.

Сильная сборная Бразилии, на мой взгляд, чисто случайно досрочно покинула чемпионат. И все же это был набор очень талантливых игроков, но не было у них единого сплоченного коллектива, необходимого для решения больших задач.

– Не позабудьте высказать свое мнение и об испанцах, португальцах…

– Сборная Португалии мне не понравилась, честно говоря. Все в ней сводилось к долгому держанию мяча с поиском лидера Криштиану Роналду, который мог бы вколотить его в ворота. Эта команда утратила свою былую мощь.

Вот сборная Испании – оригинальная команда со своим почерком игры. Козырь ее – контроль мяча на средней скорости. В игре на коротких передачах испанские футболисты – подлинные артисты! Но, сталкиваясь с жесткой насыщенной обороной соперников, они терялись и не знали, что им делать. А надо было попросту повысить темп игры.

Таким увидел я прошедший мундиаль.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях