«Андрей, я алкач?»

Для не знающих меры болельщиков в городах – участниках ЧМ-2018, появятся вытрезвители. Об этом в эфире одного из федеральных телеканалов заявил главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. В частности, он сообщил, что такие отделения будут созданы в структуре наркологических учреждений, а их принадлежность какому-либо ведомству регионы определят самостоятельно

В 2011 году система вытрезвителей в стране прекратила существование в связи с принятием нового закона «О полиции». При этом граждан в состоянии сильного опьянения и алкогольной комы снова стали доставлять в больницы. Сегодня в Волгограде функционируют десятки профильных центров и клиник, а раньше медвытрезвители работали в каждом из восьми районов города-героя.

За пять лет, прошедших после закрытия этих учреждений в России, чиновники неоднократно говорили о необходимости восстановления этого института. В прошлом году в этом ключе высказывались министр здравоохранения Вероника Скворцова и руководство МВД РФ. А в апреле текущего года возродить в стране систему вытрезвителей предложили уже и депутаты Госдумы.

Согласно закону во время проведения чемпионата мира будет допустима продажа алкогольной продукции организацией ФИФА и ее партнерами. Вытрезвители будут созданы в городах – организаторах ЧМ-2018 именно для болельщиков, которые, как заметил Евгений Брюн, попадают в «разные жизненные ситуации».

Напомним, что первые вытрезвители в России появились еще в начале XX века. Но их полноценная система сформировалась в начале 1930-х годов. В СССР пьяных приводили в чувства сначала в больницах, затем этим занимались органы внутренних дел.

DNG