Для заболевших футболом на ЧМ: разговор дилетанта с профессионалом

Для «заболевших» футболом на ЧМ: разговор дилетанта с профессионалом
Этим летом в Волгограде не болел футболом только ленивый. Разве можно остаться в стороне, когда по твоему городу маршируют фанаты из Нигерии в цветах национального флага и с барабанами? Когда болельщики из Исландии уже в аэропорту надевают рогатые шлемы, а Центральная набережная сливается в едином порыве со всей страной и болеет за наших в плей-офф. Когда на улицах твоего города делают совместные селфи жители стран, расположенных в разных частях света. Но эмоции эмоциями, а в мире большого футбола еще нужно разобраться. И хороший гид здесь просто необходим. Веб-корреспондент «Волгоградки» Виктор Плешаков примерил на себя роль «болельщика-дилетанта» и спросил о самом интересном редактора спортивной рубрики «ВП» Адиля Зодорова.

Футболу нужно больше настоящих мужчин

– Некоторые футболисты часто падают на поле и с выражением страшной муки на лице начинают кататься по газону. Интересно, что судьи иногда даже не смотрят в их сторону, игра спокойно продолжается. Игроков за такое не наказывают?

– Как пошутил один известный боксер, футбол отличается от бокса тем, что футболисты, упав на газон, сразу кричат «было, было», а боксеры, напротив, оказавшись на настиле ринга, говорят «не было, не было». Вообще за симуляцию положено наказывать желтой карточкой. В ряде случаев судьи ограничиваются устным замечанием, но это, на мой взгляд, неправильно. «Актеры» на поле лишают футбол мужественности, а потому их нужно наказывать чаще и жестче. Тем более что сейчас на турнирах ФИФА применяется система видеоповторов, которая заметно облегчает судьям работу. Все мы помним, как Неймар пытался «нарисовать» пенальти в матче против Коста-Рики, но в итоге вместо желанного 11-метрового получил заслуженный «горчичник» за симуляцию. К сожалению, культура футбола в Испании, Португалии и латиноамериканских странах просто омерзительна. Там игроков приучают падать на газон и изображать муки от малейшего касания. А в последнее время грешить этим стали даже англичане – Джордан Хендерсон не даст соврать. Обратный пример – француз Блез Матюиди. Образец поведения на футбольном поле – никогда не станет падать, если есть возможность устоять на ногах. Даже в случаях, когда правила были нарушены. Футболу нужно больше настоящих мужчин, таких как Матюиди.

– Мне кажется, звездным игрокам на таких чемпионатах тяжелее всего, от них ждут красивой игры, про них пишут тысячи изданий, их критикуют за промахи. Ты можешь вспомнить случай, когда у звезды просто сдавали нервы из-за напряжения?

– Рано или поздно они привыкают к повышенному вниманию общественности. Не вспомню случаев, чтобы у кого-то случались нервные срывы, но очень часто такие футболисты «перегорают», не выдерживая навалившейся ответственности. В качестве примера вновь привел бы Неймара и матч Бразилия – Коста-Рика. Пентакампеоны откровенно выстрадали победу над заведомо более слабым соперником, а Неймар после игры лил слезы так, словно его команда выиграла мундиаль. Уже тогда было понятно, что психологически лидер бразильцев полностью истощен. Такое случается, когда в клубе у тебя всегда есть возможность дать слабину и положиться на другого большого мастера, а в сборной нужно брать все в свои руки. А вернее, в ноги. Неймар еще не привык быть примой коллектива, а потому не способен вести других за собой на протяжении нескольких матчей кряду.

Строгие правила – зрелищный футбол

– Почему нельзя получить мяч, находясь в штрафной у соперника, когда там перед тобой нет других игроков чужой команды, кроме вратаря? Из-за офсайда даже голы иногда отменяют, мне кажется, это очень обидно.

– Гораздо обиднее, когда твоя команда пропускает из офсайда, а гол засчитывают. Посудите сами, во что превратился бы футбол без офсайда? Это были бы постоянные забросы на нападающих, которые больше смотрели бы футбол, ожидая длинного паса, чем играли бы в него. Такое часто практикуется во дворах, а в профессиональном спорте это недопустимо. Правило офсайда позволяет уравновесить шансы защиты и нападения. Вместе с тем оно делает атакующую игру более разнообразной и вариативной, заставляет футболистов быть умнее и техничнее.

– Иногда после второй желтой карточки футболист пропускает следующий матч, а иногда нет. Поясни.

– Здесь все зависит от турнира. На чемпионате мира или Европы ты пропускаешь следующий матч, если получил две желтые карточки. Есть одно исключение – полуфиналы. Если игрок подошел к этой стадии турнира с одним «горчичником» в пассиве, то он аннулируется. Правило это введено не так давно, а создали его с той целью, чтобы люди не пропускали финал из-за перебора желтых карточек. Говоря проще, если у тебя была одна желтая, а в полуфинале ты получил еще одну, то дисквалификация тебе не грозит. Пропустить финал можно, только если получишь в полуфинале красную. Аналогичное правило действует в еврокубках – Лиге чемпионов и Лиге Европы. В чемпионатах разных стран, когда турнир растянут почти на год, регламенты иные. В большинстве лиг дисквалификация на один матч наступает после получения пяти «горчичников». В чемпионате России – после четырех. Красная карточка всегда означает пропуск следующего матча, но не факт, что одного. Тут все зависит от тяжести нарушения – можно загреметь и на пять матчей дисквалификации, если контрольно-дисциплинарный комитет так решит.

Эмоции остаются в раздевалке

– Знаешь, меня порадовали желтые карточки за разговоры. Пускай тебя недавно купил один из ведущих клубов мира за баснословные деньги, у тебя самолеты и яхты, но здесь ты просто спортсмен. А как вообще определяется, за что дают «горчичник», а за что выгоняют с поля?

– Прямая красная карточка за разговоры показывается лишь в исключительных случаях. Это нужно что-то уж крайне неприятное высказать арбитру. Реже удаляют за словесные перепалки с другими игроками. Единственный такой случай на моей памяти произошел лет 12-13 назад. Отличились хорошо нам знакомый Валерий Есипов, выступавший за раменский «Сатурн», и Максим Ромащенко из московского «Динамо». Ромащенко готовился исполнить стандарт, Есипов ему что-то сказал, последовал ответ, и это не самое дружеское общение было прервано арбитром, который без малейшего колебания отправил обоих в раздевалку остудить пыл.

– Игроки на поле могут о чем-то попросить судью?

– В правилах четко сказано – говорить с судьей может только капитан команды. Остальные игроки лишены права вести диалоги с рефери, однако мало кто способен отказать себе в соблазне побеседовать с арбитром и указать тому на «ошибки». А некоторые судьи сами очень общительны. Например, англичанин Марк Клаттенбург использует любую паузу, чтобы объяснить футболистам, как себя можно вести, а как нельзя.

«Долг родине» и «служба по контракту»

– Комментаторы всегда упоминают, в каком клубе играет каждый футболист сборной. Я правильно понимаю, что обычно футболист играет за родной клуб 90% своих турниров, а за сборную 10%, если вообще туда попадает?

– Приблизительно так. Скажу иначе: клуб – это работодатель футболиста. Клуб с игроком заключают контракт на определенный срок, оговаривают зарплату и прочие обязанности друг перед другом. При этом можно быть гражданином одной страны, а играть в другой. Со сборной все иначе. Во-первых, ты можешь играть только за ту страну, гражданином которой являешься, а при наличии двойного гражданства обязан выбрать одно из государств. Сборная потому так и называется, что туда собирают лучших игроков страны из разных клубов. Что же касается конкуренции, то это уже зависит от уровня футбола в твоей стране. Очевидно, что в Исландии или Панаме конкуренция заметно ниже, чем в Германии или Англии.

– Мне кажется, в сборных, где много футболистов из одного клуба, должно быть лучше взаимодействие. Это правда? И отразилось ли это как-то на игре России?

– Сложно сказать, что отразилось на игре сборной России, а что нет. Я по-прежнему убежден, что все решили характер и сумасшедшая поддержка публики, которая была обеспечена нашим футболистам. А касательно взаимодействия одноклубников – да, по логике вещей оно должно быть лучше, чем между игроками разных команд. Но на это влияет слишком много факторов. Например, тренер сборной может использовать футболиста не в той роли, которая тому отведена в клубе. И тогда взаимодействие с партнерами по команде может обрести иные черты.

Англичане играют дома

– По-моему, в сборной Англии практически все представляют свой чемпионат и чуть ли не половина – «Тоттенхэм». В этом секрет их успеха?

– Все 23 игрока из этой английской сборной выступают в своем чемпионате. У родоначальников футбола вообще не принято переезжать в другие страны – в основном они всю карьеру проводят в Англии. Уезжают, как правило, уже в преклонном по футбольным меркам возрасте, чтобы заработать денег и поиграть напоследок в свое удовольствие. Например, легендарные Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард завершили карьеры в США. Исключением можно назвать Дэвида Бекхэма, который перешел в мадридский «Реал» в самом расцвете сил, но это было сделано из побуждений максимализма. И вряд ли «Бэкс» пожалел о содеянном.

– И все-таки почему большинство игроков Гарета Саутгейта «родом» из стана «шпор»?

– Так уж получилось, что именно в «Тоттенхэме» костяк составляют англичане, тогда как в «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенале» и «Ливерпуле» на первых ролях легионеры. Наличие сыгранных связок, в частности дуэта Алли – Кейн, несомненно, стало преимуществом «Трех львов». Даже обидно, что они не воспользовались своим гигантским атакующим потенциалом и довольно бесславно проиграли в полуфинале хорватам, а затем ровным счетом ничего не показали в матче за бронзовые медали.

Что смотреть после ЧМ?

– Мундиаль почти окончен, а футбола хочется еще. Какие ключевые турниры стоит смотреть?

– Во-первых, есть и другие крупные турниры среди сборных. Это чемпионат Европы, который также проводится раз в четыре года (ближайший в 2020-м), а также Кубок Америки. Два ближайших состоятся в 2019-м и 2023-м. Кубок Америки – прекрасный турнир, единственный его минус для жителей восточного полушария – время начала игр. Из-за большой разницы в часовых поясах все матчи приходятся на позднюю ночь или раннее утро.

Еще есть Кубок Конфедераций, который всегда проводится за год до чемпионата мира в стране – хозяйке мундиаля. То есть следующий пройдет в 2021-м в Катаре. Словом, если вам хочется скрасить лето хорошим футболом международного уровня, то всегда есть что посмотреть. Плюс не будем забывать, что у каждого крупного турнира есть квалификация, которую командам необходимо пройти для участия в финальной части. К примеру, в марте следующего года стартует отборочный турнир Евро-2020.

Если говорить о клубном футболе, то в первую очередь всем рекомендую смотреть Лигу чемпионов. Что же касается сильнейшего чемпионата отдельной страны, то на первом месте английская премьер-лига. Сложно представить себе более конкурентный турнир, а в последние годы он радует еще и тем, что англичане стали отказываться от излишне прагматичного и прямолинейного футбола. А самый зрелищный, на мой взгляд, немецкий чемпионат. Бундеслига, увы, напрочь лишена конкуренции из-за гегемонии «Баварии», но футбол там показывают просто сказочный, а «хоккейный» счет 4:3 отнюдь не считается дикостью. Вряд ли пожалеете, посмотрев итальянский или французский чемпионат, но они, опять же, меркнут на фоне Англии из-за недостаточной конкуренции. А вообще футбол можно смотреть любой. Не стоит гнушаться российской премьер-лиги, которая за последние десять лет заметно набрала обороты, и даже низших дивизионов. Везде можно увидеть истинную красоту футбола.

Боги статистики

– Поразительно, сколько статистики собирают футбольные аналитики. Вот забивают в матче гол, а уже через пять минут комментатор говорит, что последний раз в этой сборной с такого стандарта забивал Бэкхем в 2006-м. Как они успевают все это фиксировать?

– Ничего удивительного, ведь комментаторы перед матчем часами, а то и сутками собирают информацию обо всех его участниках. Вряд ли можно по ходу игры где-то выудить информацию о том, что голландский арбитр Бьерн Кейперс владеет магазином и парикмахерской, не так ли? Подготовка, подготовка, и еще раз подготовка – таким должен быть девиз спортивных комментаторов. Учтем также, что на турнирах уровня ЧМ работают опытные профессионалы, каждый из которых – ходячая футбольная энциклопедия. А еще ты никогда не знаешь, как пойдет игра. Не исключено, что на поле не будет происходить ничего любопытного, и тебе придется большую часть матча развлекать телезрителя занимательными рассказами о футболистах, тренерах и стадионе.

– Почти на каждом матче нашего чемпионата мира комментаторы говорили, что это удивительный мундиаль. Был и невыход немцев из группы, и футбольное чудо сборной России, и провал звездных Роналду и Месси. Какая для тебя главная сенсация этого турнира?

– Главная сенсация – это игра сборной Хорватии. Откуда у этих ребят столько сил, не могу понять. Три матча по 120 минут, два из них – с сериями пенальти. Тут мы имеем дело с фантастической выносливостью и психологической устойчивостью. Признаться, такого от Луки Модрича и компании не ожидал – считал хорватов командой, способной пробиться не дальше четвертьфинала. Сборная России удивила характером, но я еще до мундиаля не раз говорил, что выйти в четвертьфинал эта команда обязана. На родной земле они не могли выступить посредственно. Вылет немцев? А чего удивляться, они уже четвертые действующие чемпионы за пять последних мундиалей, которые не могут преодолеть групповой этап. Хотя из такой группы бундестим, конечно, была обязана выходить в плей-офф. Вылет Роналду и Месси тоже не стал сенсацией. Нынешняя Португалия оказалась слишком слаба, а один в поле не воин, даже если это величайший футболист современности. У Аргентины все еще проще: в команде есть несколько человек, которые просто феерят в своих клубах, но ничего не могут добиться в сборной. Плюс в этой стране, видимо, принято экономить на тренерах, все-таки Хорхе Сампаоли не тот, с кем можно идти в поход за кубком мира.

– «Волгоград Арену» уже совсем скоро передадут «Ротору», а как сейчас дела у нашего клуба? И когда мы увидим первый матч своей команды на стадионе, принявшем чемпионат мира?

– «Ротор» уже не в первый раз перед началом сезона практически полностью обновляет состав. Надеюсь, это последняя перезагрузка на ближайшие пару лет, все-таки хочется стабильности. Состав вроде набрали неплохой, уж в первой половине таблицы ФНЛ с таким сочетанием игроков закрепляться можно и нужно. Первую игру команда проведет уже 17 июля на выезде против «Чертаново», а на «Волгоград Арене» мы ее увидим 22-го числа. Соперником будет «Луч» из Владивостока – эту команду «Ротор» уже обыгрывал на новом стадионе – апрельский матч завершился со счетом 4:2. Надеемся, на этот раз результат будет не хуже.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях