Два болельщика из Исландии приехали на «Ниве» в Волгоград на ЧМ–2018

  • Два болельщика из Исландии приехали на «Ниве» в Волгоград на ЧМ–2018
  • Два болельщика из Исландии приехали на «Ниве» в Волгоград на ЧМ–2018
  • Два болельщика из Исландии приехали на «Ниве» в Волгоград на ЧМ–2018
Две недели добирались до Волгограда на «Ниве» Гретер Йонссон и Кристи Кьяртанссон. И все для того, чтобы 22 июня влиться в хор своих соотечественников и поддержать свою любимую команду в матче на «Волгоград Арене» против сборной Нигерии. 

Их удивительная история началась с лотереи, которую проводила одна из туристических фирм в Исландии. В ней участвовали 16 тысяч человек, но «Нива» досталась именно Кристи, сотруднику почты в Рейкьявике. Радость выигрыша с ним разделил его друг Гретер, режиссер и оператор. И уже вскоре болельщикам пришла в голову безумная идея – приехать на новой машине на чемпионат мира по футболу. Тем более что билеты на три матча своей национальной сборной уже имелись. Ну, а затем план поездки начал обретать совершенно реальные черты. 

– Два дня мы добирались на пароме от Исландии до Дании. И еще восемь дней ехали до Москвы. Постоянно менялись через каждые шесть часов, чтобы каждый мог поспать хоть чуть-чуть, – говорит Гретер Йонссон.

– Все знакомые над нами подшучивали, – говорит Кьяртанссон. – Говорили, что на этой машине мы никуда не доедем, но они ошибались. И дороги в России совсем не такие страшные, как принято считать, и «Нива» хорошая машина. Раньше, кстати, многие в Исландии на ней ездили. 

Без ремонта все же не обошлось, в Москве по этой причине немного задержались, но в целом отважные путешественники своим «железным конем» вполне довольны. Для них он стал островком родины в России – исландцы не поленились раскрасить его в цвета национального флага.

О своих приключениях друзья еще немало расскажут журналистам, глядишь, и книгу о загадочной России напишут, но уже рассказанное ими впечатляет.

– Мы даже не ожидали такого внимания. В соцсетях нам постоянно пишут русские. Предлагают помощь. Говорят, обращайтесь, если «Нива» вдруг сломается, – единодушно утверждают исландцы. 

Особая статья – исландский менталитет. Как выяснилось, президент их островного государства передал им письмо для футболистов национальной сборной. Его содержание неизвестно – письмо упаковано в конверт, передать надо главному тренеру. Причем встретились они с президентом не на торжественном приеме, а на улице. Там вообще отношения простые, страна маленькая, все друг друга знают. 

Что касается планов путешественников в России, жестких дат у них нет. Обязательная программа – три матча в Москве, Волгограде и Ростове, куда они отправятся из нашего города. Кстати, мошка, которой их пугали дома, пребывание гостей в Волгограде не осложнило: друзья признаются, что взяли с собой репеллент, благодаря которому гнус не мешает им наслаждаться красотами города-героя.

Им хочется подольше побыть в нашей стране, причем в идеале, чтобы это было связано с выступлением их сборной. Гордятся парни, что их команда сыграла вничью в первом туре с грозной Аргентиной и надеются, что этот успех удастся развить. 

– Номер 12, что на нашей футболке, – это символ, говорит Гретер. – На поле 11 игроков, а мы – болельщики, являемся 12-м игроком. Во многом от нашей поддержки зависит, как сыграет сборная. Наши футболисты всегда подчеркивают, как важна им наша поддержка.

Расходы у парней не самые великие. Во-первых, туристическая компания, которая разыграла «Ниву», оплатила отели в городах матчей сборной. Автосалон предоставил резину. Фирма, которая осуществляет технический осмотр, дала 25 тысяч рублей (на них бронировали гостиницы по дороге) и проверила, чтобы машина соответствовала всем требованиям. Топливо в России, по европейским меркам, недорогое, всюду исландцы желанные гости… Понятно, что при таких исходных нет смысла спешить домой. 

А что будет с «Нивой», которая уже проехала пять тысяч километров? У себя дома парни ездят на американских машинах, хоть и не новых, но более комфортабельных. Но и с «Нивой» расставаться не хочется. Тем более что на границе исландцы подписали обязательство выехать на этом авто домой. Так что «Ниве» еще долго колесить по исландским просторам.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях