Дворкович: Городам-организаторам ЧМ можно доверить и проведение олимпиады

  • Городам-организаторам ЧМ можно доверить и проведение олимпиады
  • Городам-организаторам ЧМ можно доверить и проведение олимпиады
  • Городам-организаторам ЧМ можно доверить и проведение олимпиады
«Каждый город, принимавший матчи ЧМ-2018, отработал блестяще!» – эту фразу сегодня несколько раз повторяли на пресс-конференции Аркадий Дворкович и Алексей Сорокин. Общение с журналистами председателя и генерального директора АНО «Оргкомитет «Россия-2018» проходило в формате видеоконференции – она связала все городские пресс-центры организаторов мундиаля.

Лучший в истории!

Президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино уже назвал чемпионат мира в России лучшим в истории. Да и по отзывам болельщиков, мундиаль стал настоящим успехом.

– Мы взяли на себя огромную ответственность не только за сам ЧМ, но и за каждого гостя, приехавшего в Россию, – подчеркнул Аркадий Дворкович. – Оценку можно давать по части гостеприимства, безопасности, комфорта для спортсменов, фанатов, журналистов. Справились с задачей все города-организаторы – мы показали себя открытой, дружелюбной, радушной страной.

Не было ни одного нарекания по качеству полей и тренировочных баз, добавил Алексей Сорокин:

– Наоборот, слышали только восторженные отзывы. Каждая сборная отмечала высокое качество той же спортивной инфраструктуры, которая на время становилась для них домом, и говорили спасибо всем городам, принимавшим их. А, значит, все подошли к делу ответственно. Выделять кого-то было бы неправильно, потому что у нас не было слабого звена!

Регионы обрели новые возможности

Также Алексей Сорокин поделился некоторыми рекордными цифрами. Так, на матчи распространили три миллиона билетов. Главные спортивные объекты были заполнены на 98%. Площадки Фестиваля болельщиков тоже побили рекорды – их посетили более семи миллионов человек.

Конечно, огромными были нагрузки на аэропорты и железную дорогу. Так, воздушные лайнеры перевезли 15 миллионов пассажиров. А если говорить непосредственно о футбольных командах, то их перелеты в километровом исчислении равны шести кругосветным путешествиям. Бесплатные поезда доставили к местам назначения 300 тысяч болельщиков. В среднем вагоны были заполнены на 70%. В дни ЧМ наблюдался всплеск туризма – страну посетили более 1 миллиона иностранцев. У этой цифры нет аналогов в мире. Многие обещали вернуться – в том числе и в Волгоград. Как и в других городах-хозяевах, сегодня для этого имеются все условия.

– Важно, что каждый город обрел новые возможности и стал новым источником роста, – отмечали высокопоставленные участники пресс-конференции. – Ничего лишнего к ЧМ построено не было. Новые гостиницы, дорожная инфраструктура, стадионы, обновленные аэропорты и железнодорожные вокзалы, удобные подъезды к ним, спортобъекты все равно появились бы в городах, принимавших матчи ЧМ. Но мундиаль позволил сократить сроки. Так что футбольное событие изменило облик страны, настроение людей, повысило их квалификацию в общении с туристами. И нематериальное наследие – не менее значимый результат, чем материальное.

Наследие: программа применения

Что касается стадионов, то планируется, что они будут задействованы профессиональными клубами. Как показывает мировая статистика, новые объекты после ЧМ увеличивают число болельщиков местных команд на 40%. Ну а другая спортивная инфраструктура на местах станет базой для подготовки юных футболистов и занятий массовым спортом.

Хотя есть и далеко идущие планы по части наследия мундиаля. Аркадий Дворкович не исключил, что любой город-организатор способен принять у себя те же юношеские, молодежные первенства разного уровня, а также финалы европейских кубков – дело за Российским футбольным союзом. Если дойдет до летних Олимпийских игр, то и это важное мероприятие можно доверить любому из 11 регионов ЧМ-2018.

К слову, правительством уже утверждена программа по наследию ЧМ-2018. В ближайшее время она будет принята к исполнению.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях