Футбол на силовом поле

По статистике UEFA, без инцидентов не обходится около 46 процентов футбольных матчей
В Волгоградской области обсудили вопросы обеспечения безопасности во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Профилактика терроризма, а также обеспечение безопасности территорий, задействованных в подготовке и проведении чемпионата мира по футболу, стали главными темами заседания антитеррористической комиссии Волгоградской области, которое провел начальник УФСБ России по Волгоградской области Анатолий Гулевский

Напомним, в июле 2016 года Президент России подписал Указ об образовании межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности чемпионата, положение об этом штабе и его состав. Руководство страны очень серьезно отнеслось к безобразным выходкам футбольных фанатов, в том числе и российских, в Марселе. Чтобы не допустить подобного в России, не уронить престиж нашего государства и не поставить под угрозу здоровье и жизнь спортсменов, болельщиков, гостей и своих же граждан, были приняты весьма жесткие меры для обеспечения безопасности предстоящих спортивных состязаний.

Открывая заседание, Гулевский подчеркнул, что решение задач по обеспечению безопасности в период проведения важных политических и спортивных мероприятий, в том числе по подготовке к проведению ЧМ-2018, требует привлечения сил и средств каждого ведомства.

– Необходимо разработать комплекс мер реагирования для устранения выявленных нарушений, – подчеркнул начальник УФСБ по региону.

– В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов спорта возлагается на руководителя – юридическое лицо или на физическое лицо – собственника или арендатора спортивного объекта. Контроль же за реализацией возложен на ряд ведомств, в том числе на УФСБ по Волгоградской области, – отметил Гулевский.

Иными словами, если раньше все матчи охраняла полиция, которой ничего платить не надо, то теперь устроители матчей должны сами обеспечить пропускной режим, досмотр, порядок и безопасность внутри арен. А полиция – только снаружи. Именно так все устроено в цивилизованных странах. Перестроить и оборудовать внутреннюю инфраструктуру, закупить видеокамеры, детекторы, нанять профессиональную охрану, конечно, дорого, но необходимо.

Между тем подготовка к мировому футбольному первенству в Волгоградской области проходит в плановом режиме, создана и функционирует специализированная межведомственная рабочая группа. Основным направлением деятельности силовиков является не только обеспечение безопасности на действующих объектах, но и контроль за строящимися объектами инфраструктуры. Так, обеспечена физическая охрана строительной площадки и стадиона «Победа», работает система охранной сигнализации и видеонаблюдения.

Добавим, в рамках этой работы продолжается развитие и модернизация аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», формирование «Системы-112» и комплексной системы экстренного оповещения населения Волгоградской области. Напомним, «Безопасный город» – комплексная межведомственная программа, предназначенная для охраны граждан и решения задач обеспечения правопорядка. В нее войдут системы видеонаблюдения, весового и габаритного контроля транспорта, а также мониторинга дорожной ситуации. Пилотными площадками для реализации программы в регионе стали Волгоград, Волжский, Урюпинск, Среднеахтубинский район.

Также на базе центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Волгоградской области создается единое информационное пространство, к которому на сегодняшний день в режиме видеоконференцсвязи подключен ряд органов исполнительной власти и уполномоченных организаций, пункты единой дежурно-диспетчерской службы органов местного самоуправления и пожарно-спасательных гарнизонов.

Стоит сказать, что межведомственная консолидированная работа по наведению порядка в регионе и обеспечению безопасности проводится в области на регулярной основе. Так, накануне в Волгограде и в Городищенском районе завершились антитеррористические учения, а в конце августа силовики тренировались в обеспечении безопасности транспортных объектов. Все подобные мероприятия в регионе проводятся в рамках плана антитеррористических учений на 2016 год.

- За последние 2,5 года удалось существенно продвинуться вперед в вопросах обеспечения безопасности жителей, - отмечал на заседании национального антитеррористического комитета губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. - К примеру, значительно усилены рубежи на въезде в Волгоград со стороны Республики Калмыкия: переоборудован и дополнен личным составом пост ДПС «Чапурниковский», осуществляющий досмотр транспорта и людей в круглосуточном режиме. Люди должны знать, что власть, вооруженные силы и правоохранители обеспечат их безопасность, – подчеркивал губернатор. – Вместе мы выполним любую задачу, поставленную Верховным Главнокомандующим Российской Федерации.

DNG

Поделиться в соцсетях