Главный объект для мундиаля: начало

  • Главный объект для мундиаля: начало
  • Главный объект для мундиаля: начало
  • Главный объект для мундиаля: начало
Волгоградская область стала одним из первых субъектов РФ, где уже состоялся конкурс на проектирование стадиона для проведения матча мундиаля. А в целом в регионе работа по подготовке к чемпионату мира по футболу идет в плановом режиме. Об этом заявил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко на совещании в возглавляемом им министерстве.

По поручению Президента РФ сейчас активно разрабатывается программа подготовки к проведению в России в 2018 году чемпионата мира по футболу. Для этой цели формируется перечень объектов инфраструктуры, необходимых для проведения мундиаля. На совещании в Минспорта РФ были заслушаны и обсуждены предложения Краснодарского края (г. Сочи), Волгоградской и Калининградской областей.

Виталий Мутко подчеркнул, что по итогам этой работы будет дана объективная оценка инвестиционных затрат и определен наиболее оптимальный и экономичный сценарий подготовки инфраструктуры городов-организаторов для успешного проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Между тем уже сейчас можно заглянуть в будущее и поговорить о том, какой будет новая главная спортивная арена Волгограда, где пройдут матчи мундиаля. Московские проектировщики из ФГУП «Спорт-Инжиниринг» не торопятся раскрывать все карты, но поделились с «Волгоградской правдой» некоторыми "секретами".

В феврале-марте 2013 года должна пройти процедура согласования эскиза, в октябре-ноябре будут поданы документы на экспертизу. Заключение ожидается получить в начале 2014-го, и вся рабочая документация должна быть готова во втором квартале 2015 года. Таков примерный план работы.

Проектировщики, хотя и не торопятся в деталях рассказывать о будущем сооружении, не скрывают две главные свои задачи. Первая – спроектировать классный современный стадион, который будет адаптирован к потребностям города. Вторая – гармонично вписать футбольную арену в существующий архитектурный ансамбль. Причем все сделать так, чтобы не пострадал Мамаев курган. В остальном им пока приходится ориентироваться на концепцию эскиза, которая была разработана Волгоградом для презентации в ФИФА.

– ФИФА в жестком порядке требует разработку концепции наследия футбольных арен, которые принимают чемпионаты мира, – отмечает Дмитрий Попов, заместитель генерального директора ФГУП «Спорт-Инжиниринг». – В рамках создания такой концепции для волгоградского стадиона ведущими компаниями будут проведены маркетинговые исследования, которые выявят потребности города во время проведения соревнований 2018 года и после их окончания. Опираясь на заключения международных экспертов, в проекте мы предложим максимально удобную планировку помещений, которые будут легко адаптироваться под нужды Волгограда. Что касается самого чемпионата мира, то во время его проведения на территории стадиона будет присутствовать весь сервис, необходимый для работы с болельщиками – кафе, рестораны, магазины атрибутики и так далее.

Каждый стадион, принимающий чемпионат мира по футболу, должен стать визитной карточкой города, в котором он расположен. Волгоград исключением не станет. ФГУП «Спорт-Инжиниринг» будет привлекать к работам мировых лидеров в области проектирования футбольных арен.

– Пока стадион не спроектирован, тяжело описать конкретные детали, – разводит руками Дмитрий Попов. – Но уверяю, будем использовать современные технологии при распределении транспортного и людского потоков. Будут использоваться антивандальные материалы, новейшие системы фото- и видеофиксации. Все работы будут согласованы с государственными структурами, в компетенцию которых входят эти вопросы, а именно: МВД, ФСБ, ГИБДД, дорожные и инженерные службы. Для стадиона, принимающего четвертьфинальные игры чемпионата мира по футболу, регламентом ФИФА определен уровень вместимости – 45000 мест. В нашем случае это и есть вместимость стадиона в Волгограде. После проведения матчей мундиаля вместимость будет уменьшена на треть, и стадион сможет принять 30000 зрителей. Помимо изменения количества мест футбольная арена будет адаптироваться под крупные концерты и другие культурно-массовые мероприятия.

По замыслу проектировщиков на месте демонтированных мест ничего не будет построено. Здесь могут быть возведены сборно-разборные конструкции, которые планируется использовать во время проведения чемпионата мира. Таким образом, в обычное время город будет эксплуатировать футбольную арену на 30000 мест, а в случае необходимости расширять ее под аудиторию в 45000 зрителей. Инфраструктура вокруг стадиона будет разрабатываться совместно с администрациями Волгограда и Волгоградской области.

Чтобы построить столь колоссальное сооружение, должен быть проведен глубокий анализ. Специалисты ФГУП «Спорт-Инжиниринг» неоднократно выезжали в Волгоград: производили фотофиксацию, изучали текущее состояние стадиона и прилегающих к нему территорий. В будущем совместно с комитетом по градостроительству они планируют рассмотреть ранее выполненные проекты планировки района, где находится футбольная арена, а также концепции архитектурно-планировочных решений существующих зданий.

Кроме того, будет детально изучена существующая транспортная схема. Ведь при создании проекта стадиона в обязательном порядке следует учесть все проблемы, которые уже есть и которые могут возникнуть при повышении нагрузок на инженерные и транспортные сети города.

– Будут учитываться и климатические особенности, – продолжает Дмитрий Попов. – В Волгограде преобладает резко континентальный климат. Подобные условия характеризуются сильным температурным контрастом зимы и лета, малым количеством осадков, низкой относительной влажностью. Также территория, где расположен город, относится к территориям с повышенными скоростными ветрами и входит в Прикаспийский полупустынный район. Все эти непростые факторы обязательно будут учтены в процессе создания проекта волгоградского стадиона.

Новые подробности о будущем стадионе мы сможем узнать не раньше весны 2013 года. Так что запасемся терпением.

Поделиться в соцсетях