Готовность номер один!

Наступающий год станет итоговым в подготовке к проведению в Волгограде матчей ЧМ-2018™, в Волгоградской области все объекты в высокой степени готовности и возводятся по графику. Работу, проводимую в регионе, положительно оценили вицепремьер Правительства РФ Виталий Мутко и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

До ЧМ-2018 остается немногим больше года. Уже в 2017 году предстоит завершить основные проекты в рамках подготовки к чемпионату. Подготовка к проведению ЧМ 2018™ в Волгограде – одно из приоритетных направлений работы областных властей и один из основных векторов развития инфраструктуры региона. Активная работа по подготовке стартовала в 2014 году с назначением Андрея Бочарова, и в эти два года работы по всем направлениям производились точно в срок, что на момент утверждения планов многие считали невозможным.

Масштаб подготовки к ЧМ-2018 в Волгоградской области впечатляет. Работы ведутся по направлениям спортивной и гостиничной инфраструктур, транспортной и дорожной систем региона, энергообеспечения и коммунального обеспечения, а также системы здравоохранения.

Кроме основных спортобъектов – стадиона «Волгоград Арена» и тренировочной базы «Зенит», должны быть построены гостиницы, мультимодальный транспортный узел, который свяжет аэропорт, железнодорожный и автовокзал, модернизированы системы жизнеобеспечения и медицинской инфраструктуры.

В декабре 2016 года работу по возведению инфраструктурных объектов к ЧМ-2018, проделанную в Волгоградской области, положительно оценил вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко.

– Но нельзя сбавлять темпы! – предупредил вице-премьер.– Здесь все, как в спорте: «С пьедестала спустился, надо готовиться к следующему старту». И помнить о втором правиле: «Даже когда ты уже видишь финиш, нельзя расслабляться».

Главный объект – «Волгоград Арена» – готов на 52%. Уже сейчас, проезжая мимо стадиона, можно представить, каким он будет в итоге. Преображается и берег Волги – возле строящейся арены формируется устойчивый насыпной склон, где расположатся две входные группы стадиона, две террасы и лестницы для гостей арены.

Второй важный спортивный объект – тренировочная база команд на стадионе «Зенит». Реконструкция началась с обновления покрытия футбольного поля. Работы предусматривают демонтаж существующего газона и укладку нового. Здесь уже приступили к разметке для установки новых световых 30-метровых опор, производится демонтаж водоотводных сооружений и автоматизированной системы поливочного водопровода.

В этом году волгоградцы оценили первые итоги работы по созданию мультимодального транспортного узла, который объединит воздушные, железнодорожные и автомобильные еревозки. В аэропорту уже открыт пассажирский терминал, построенный с нуля, его пропускная способность – 300 человек в час. Введена в строй новая взлетно-посадочная полоса длиной 2,8 км.

В рамках подготовки к ЧМ регион улучшает и дорожную инфраструктуру. В этом году начато строительство нулевой продольной – 3,6 км по берегу Волги свяжут Ворошиловский и Краснооктябрьский районы, разгрузив проспект Ленина. Работы уже выполнены на 40% – почти готова подпорная стенка, сформирован откос, идет перенос коммуникаций.

В сфере ЖКХ завершается строительство второй очереди коллектора в Дзержинском районе, ведется прокладка локальных очистных в поселке Аэропорт. Обновляется оборудование на острове Голодном, где появится биологическая очистка, аналогов которой в России пока нет.

А на базе 25-й городской клинической больницы скорой медицинской помощи построена вертолетная площадка для экстренной транспортировки пациентов. Здесь же идет и модернизация приемного покоя.

Фото Кирилл Брага