К ЧМ–2018 музей подарил Волгограду песню о футболе

  • К ЧМ–2018 музей подарил Волгограду песню о футболе
  • К ЧМ–2018 музей подарил Волгограду песню о футболе
  • К ЧМ–2018 музей подарил Волгограду песню о футболе
  • К ЧМ–2018 музей подарил Волгограду песню о футболе
  • К ЧМ–2018 музей подарил Волгограду песню о футболе
В эти минуты в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. Машкова в рамках культурной программы ЧМ-2018 проходит масштабная акция «Футбольная ночь». Она собрала горожан и гостей города в выставочном зале на улице Чуйкова.

«Футбольная ночь» стала праздником, объединившим спорт, искусство и позитивное отношение к жизни. На площадке перед музеем появился своего рода зрительный зал под открытым небом: здесь оборудована сцена и места для публики. В концерте участвуют творческие коллективы Волгограда, в том числе «А-ДЖАЗ», «The Tveans», «Маленькая страна» и другие.

Гвоздем вечера стала премьера песни о футболе, которую исполнила известная волгоградская певица Ирина Аксенова. Автор слов – научный сотрудник музея Людмила Васильева, а музыку сочинил пианист, импровизатор Дмитрий Арутюнов. В припеве к исполнению песни присоединились все желающие, скандируя «Играют Волгоград, Ростов, Самара – в футбол играет вся страна! Играют с нами Краснодар и Питер, в футбол играет вся страна! Играют все – Калининград и Сочи, в футбол играет вся страна!»

Внимание прохожих привлекли мастер-классы для детей и взрослых от ведущих художников Волгограда, где желающих учили мастерить сувениры из природных материалов, рисовать скетчи. Для любителей селфи работали фотозоны, где использовалась спортивная символика – воздушные шары в виде футбольных мячей.

Особый интерес вызвала экспозиция под открытым небом – выставка необычных кинетических скульптур, основанных на принципах волнового движения. Их приводил в действие сам автор – доктор технических наук, профессор Сергей Стрекалов. Был там, например, четырехкрылый футбольный мяч из металла и пластика. Конструкция оживала под большим вентилятором, ведь автор уверен, что будущее – за энергией ветра.

«Футбольная ночь» началась с открытия на двух этажах музейного зала большой выставки «Актуальная Россия: игра в классиков». Необычная экспозиция знакомит с тенденциями современного российского искусства.

– Мы тщательно готовились к чемпионату мира, который посетят множество зарубежных гостей, и решили показать им разносторонние достижения отечественного искусства, – рассказала директор ВМИИ им. И. Машкова Варвара Озерина, – нашим подарком к чемпионату стали сразу несколько выставок. Они представляют четыре века русской культуры, от старинной иконописи до новейших течений нашего времени с географией буквально от Петербурга и до Владивостока. 

Проект «Актуальная Россия» знакомит с экспериментами 50 художников, наших современников, которых отличает смелость творческого поиска. Это серьезный партнерский проект Фонда развития современного искусства, «РОСИЗО» и Фонда «АРТ СЛОЙ».

Телеведущий, продюсер, режиссер Иван Демидов (г. Москва), возглавляющий Фонд развития современного искусства, заявил, что на выставке в Волгограде представлено то самое искусство, которое может быть одновременно «страшным, непонятным и захватывающим».

– Я познакомился с волгоградским собранием произведений Ильи Ивановича Машкова. Его отношение к искусству, на тот момент считавшееся авангардным, теперь уже классика. 

На выставке «Актуальная Россия» представлены и классическая масляная живопись на холсте, и новые формы: инсталляции, художественные объекты, видеозаписи перформансов, модная техника цифровой живописи в виде принтов на холсте.

– Все это может раздражать или привлекать, но это именно то, чем заняты нынешние российские художники, – комментирует волгоградский искусствовед Ирина Кострыкина. – Музей должен быть в курсе этих трендов и дать возможность публике их по достоинству оценить.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях