Колдовство и игра всем сердцем: болельщики Нигерии и Исландии раскрыли секреты сборных

Колдовство и игра всем сердцем: болельщики Нигерии и Исландии раскрыли секреты сборных
На Центральной набережной буйствуют краски традиционных нигерийских одежд и исландских флагов. Фаны команд предпочитают отдыхать по-разному: исландцы больше потягивают пиво и фотографируются на фоне Волги, а нигерийцы танцуют национальные танцы и… колдуют! В чем болельщики единодушны, так это в оценке гостеприимства Волгограда. «Как дома, нам нравится», – говорят и те и другие.

До матча Исландия – Нигерия осталось три часа, и, пока команды настраиваются на решительную игру, их болельщики весело проводят время в фан-зоне. Матч в Волгограде для обеих команд станет решающим: одна из сборных обеспечит себе выход в плей-офф, шансы второй на выход из группы заметно снизятся. Болеть всем сердцем и во все горло фаны начнут в 18.00, когда на поле «Волгоград Арены» выйдут игроки, а сейчас самое время гулять по центру города.

В тени деревьев на бордюре от палящего волгоградского солнца прячутся исландцы. Ребята в Волгограде уже второй день, успели составить впечатление от города.

– Красиво так, и везде фонтаны, можно освежиться, – говорит Кристоф. – Волгоград – хороший город, и мне очень в нем удобно. Нас везде встречают, как дорогих друзей: и волонтеры, и местные жители очень добродушные. У вас жарко, но нам вручили головные уборы как подарок, поэтому мы чувствуем себя хорошо.

Потомки викингов в победе своей сборной не сомневаются. Команда Исландии впервые пробилась на чемпионат мира, в активе сборной – ничья с Аргентиной (1:1), одним из фаворитов турнира. Секрет исландской сборной раскрывает парень по имени Бер:

– Понимаете, мы играем сердцем. Исландия – совсем маленькая страна, поэтому футболисты, эти смелые ребята, они играют за каждого жителя Исландии. В матче с Аргентиной нам пришлось нелегко, все-таки эта страна футбольная на 100%. У них на поле был великий Месси, а у нас – целых 11 Месси. С таким же рвением и отдачей, как Лионель, играет каждый из исландских футболистов. Сборную Исландию полюбили в других странах, в России – тоже. Мне кажется, что любовь к нашим футболистам распространилась на нас, на фанов. Везде нам говорят слова поддержки и улыбаются.

Волгоградский +31 градус жары для болельщиков из Нигерии – приятная прохлада. Африканские фаны надели в день матча традиционные одежды, поют национальные песни и никому не отказывают в просьбе сфотографироваться.

– Россия для меня как второй дом, я училась в Ростове-на-Дону, а теперь приехала поддержать свою сборную в Волгоград, – на хорошем русском языке рассказывает Опоеми. – Мне нравится Волгоград, такие приветливые и красивые люди, все очень хорошо организовано. Например, мои друзья не знают русского, но легко ориентируются благодаря информационным таблицам на английском языке, которые расставлены повсюду. Приятно наблюдать за всей этой атмосферой.

Опоеми объяснила, почему все нигерийцы почти все время танцуют.

– Танцы – это наш второй язык, так мы выражаем эмоции и говорим о том, что чувствуем. Танец бывает выразительнее слов. Сегодня всех болельщиков переполняют эмоции, мы болеем за родную Нигерию.

Один из нигерийских фанатов решился на запрещенный прием: прямо на набережной он совершил древний обряд колдовства на воде. «Нигерия победит 2:0», – заявил после общения с потусторонними силами колоритный болельщик.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях