Министр спорта России оценил готовность Волгограда к чемпионату

В Волгограде министр спорта России Виталий Мутко принял участие в презентации проекта нового стадиона и оценил состояние некоторых спортивных объектов города.

С элементами истории

По словам Виталия Мутко, чемпионат мира по футболу – особый проект, и сопричастны к нему будут около 70 процентов населения страны. Поэтому, подчеркнул министр, на этапе подготовки его визиты в Волгоград будут частыми – надо вместе готовить город к предстоящему событию.

Первым делом Виталий Мутко оценил итоговую работу архитекторов. На презентации проектировщики подробно рассказали о том, каким будет главная спортивная арена области.

– Снаружи стадион будет представлен конструкциями в виде вантовых систем. Мы воплотили образ, который бы сочетался с ансамблем Мамаева кургана и хранил в себе элементы культуры и истории края, – рассказывает Дмитрий Буш, главный архитектор ООО «ПИ Арена». – Такая структура фасада ассоциируется с салютом и одновременно с плетеными корзинами, которыми славилась Сарепта.

Вместе с тем, стадион будет соответствовать всем современным нормам. К примеру, сооружение станет одним из первых объектов, построенных по международным экологическим стандартам. Функционально он будет похож на стадион, который принимал Универсиаду в Казани.

Экономить разумно

Отметим, что пока конечная цена объекта не называется. И сейчас проектировщики занимаются оптимизацией стоимости стадиона и поиском экономичных решений, которые позволили бы в будущем сократить ненужные расходы и увеличить окупаемость. Также речь шла об облегчении металлических конструкций.

– В Волгограде снеговая нагрузка меньше, чем в Казани, поэтому ваш стадион будет на полторы-две тонны легче, уточняют архитекторы.

Губернатор Волгоградской области обратил внимание проектировщиков на то, что такая экономия ни в коей мере не должна повредить безопасности столь солидной конструкции: «Экономить нужно разумно», – подчеркивает Сергей Боженов.

Работа над проектом красавца-стадиона практически завершена. В январе вся документация будет направлена на государственную экспертизу, чтобы уже в мае-июне будущего года приступить к строительным работам. Кто будет их осуществлять – пока не известно. Но, как было отмечено на встрече, застройщики должны быть хорошо знакомы с местными особенностями и иметь хороший опыт.

А что потом?

Пристальное внимание властей вызвал раздел «Наследие», который предполагает возможность использования стадиона после матчей мундиаля для проведения не только спортивных турниров, но и любых массовых мероприятий.

Виталий Мутко подчеркнул, что при планировании спортивного объекта необходимо исходить из реальных потребностей людей, чтобы стадион впоследствии смог приносить прибыль и «не превратился в памятник архитектуры».

Для этого предусмотрено уменьшение количества зрительских мест с 45 тысяч до 35 тысяч, а также их градация по зонам – начиная от обычных мест для болельщиков, заканчивая вип-ложами для высоких гостей. Поле также будет многофункциональным благодаря дополнительному слою, которое позволит не нарушать травяное покрытие арены.

– В целом проект мне нравится, – выносит вердикт министр спорта. – Теперь главное, чтобы он понравился жителям и любителям футбола, чтобы у него было хорошее наследие, хорошая функциональная наполняемость. По нашим подсчетам, впоследствии вы сможете зарабатывать на нем по 70 млн рублей в год.

Высокую оценку будущей футбольной арене поставили также олимпийские «звезды» Волгограда

– Стадион красивый! – восхищается проектом Елена Исинбаева. – Я очень рада тому, что наш город преобразится, стадион станет его новым лицом. Очень жду, когда возродятся спортивные традиции не только в области футбола, но также в легкой атлетике, гребле, детском и юношеском, массовом спорте.

– Для нашего региона чемпионат мира по футболу – уникальное событие, – высказывается Максим Опалев. – Когда еще появится такая возможность изменить наш город и область! Наша область славится спортивными достижениями и своими олимпийскими чемпионами. Теперь, уверен, их будет еще больше.

По закону гостеприимства

Помимо создания нового спортивного комплекса, на встрече поднимались и другие важные вопросы подготовки Волгоградского региона к 2018 году. Так, Виталий Мутко положительно оценил ход работ и заметил, что из аэропорта к зданию волгоградского правительства он проехал по новому мосту (напомним, что его строительство осуществлялось в рамках подготовки к чемпионату).

– Это пример того, что инвестиции будут вложены не только в новый стадион – большинство объектов, которые появятся в Волгограде, относятся к дорожной, гостиничной, инженерной инфраструктуре, то есть речь идет о развитии территории, принимающей чемпионат, – подчеркивает Виталий Мутко.

Также министр отметил, что региональная программа подготовки региона к чемпионату мира была рассмотрена и одобрена на федеральном уровне: «Программа серьезная, продуманная», – характеризует ее Виталий Мутко.

В обмен на стратегию

Федеральный чиновник посетил колледж олимпийского резерва Родимцева, тренировочную базу «Ротор» и стадион «Монолит», который сейчас находится в ведении Министерства обороны. С просьбой посодействовать в передаче стадиона «Монолит» в собственность областному правительству к министру обратилась Елена Исинбаева.

– Ситуация осложняется тем, что на территории спортивного комплекса размещается служебное жилье, в котором на данный момент проживают 47 семей военнослужащих, – поясняет Вадим Луканов, командир 37-й бригады железнодорожных войск.

Тем не менее, Виталий Мутко обещал волгоградцам свою помощь в обмен на готовую программу по развитию спорта в регионе. Только в этом случае область может рассчитывать на поддержку федерального центра.

– Эту систему Волгоградское правительство способно выстроить, – констатирует Мутко. В случае создания такой программы обещает помощь не только в вопросах передачи стадиона, но также устройстве газонов на футбольных полях, создании тренировочного манежа и многом другом.