Наследие ЧМ-2018: в России станет втрое больше юных футболистов

Наследие ЧМ-2018: в России станет втрое больше юных футболистов
В понедельник, 6 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ о наследии чемпионата мира по футболу, который этим летом прошел в 11 городах России, в том числе и в Волгограде. Среди прочего документ предполагает увеличение числа юных воспитанников футбольных секций как минимум в три раза.

Концепция наследия ЧМ-2018 определяет дальнейшее использование инфраструктуры, построенной в стране к мундиалю. В частности, 10 из 12 современных стадионов будут использоваться по прямому назначению, заявила вице-премьер Ольга Голодец на совещании в Правительстве РФ. Судьба сочинского «Фишта», а также то, какая команда будет на нем играть, решится в ближайшее время. «Лужники» в Москве оставят для проведения наиболее значимых матчей.

Добавим, что тема наследия чемпионата ранее обсуждалась президентом Владимиром Путиным с главами регионов. В совместном заседании Совета по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета Оргкомитета «Россия-2018», которое прошло в Калининграде, принял участие Андрей Бочаров.

Концепция наследия делает большой упор на развитие детского футбола.

– Мы ожидаем, что как минимум в три раза увеличится число детей младшего возраста, которые придут в спортивные школы, чтобы заниматься футболом. Для этого сейчас создаются условия, – цитирует Дмитрия Медведева «Российская газета».

В Волгоградской области задачу по развитию детского и массового спорта губернатор Андрей Бочаров поставил еще четыре года назад. В результате большой работы, которая была проведена, выросло количество детей и взрослых, занимающихся футболом. Например, если в 2016 году им занимались 21,1 тысячи человек, то сейчас – более 25 тысяч, 5,6 тысячи из которых дети от 6 до 18 лет.

Для начинающих футболистов действует 625 футбольных полей, в том числе 299 – в сельской местности. Секции по подготовке молодых футболистов организованы в 41 учреждении спортивной направленности.

В футбол играют не только мальчики, но и юные представительницы прекрасного пола. Так, в 2017 году команда девочек из Среднеахтубинского района выиграла золото в финале всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» среди участниц 10–11 лет. Также в прошлом году впервые в истории волгоградская команда выиграла финальные соревнования всероссийского проекта «Мини-футбол – в вузы».

Кроме того, второй год подряд Волгоград принимает финальный этап всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» (в 2017 году среди юношей 14–15 лет. – Прим. ред.), а с 19 по 26 августа этого года в нашем городе также состоится всероссийский финал этой же возрастной категории турнира.

Очевидно, что с каждым годом число мальчишек, которые захотят посвятить себя футболу, будет лишь расти. Отрадно, что теперь они смогут заниматься в комфортных условиях, приближенных к профессиональным. К ЧМ-2018 в Волгоградской области создана спортивная инфраструктура, которая десятилетиями будет служить развитию детского спорта. База ВГАФК и поле «Зенита» будут использоваться как площадки для проведения турниров регионального, всероссийского и международного уровней. Кроме того, на тренировочных площадках будут заниматься студенты и воспитанники футбольных секций.

Уже сейчас стадион «Зенит» стал базой для команды «Ротор-Волгоград-2», футбольные секции в спорткомплексе посещают более 800 юных спортсменов.

Сердце спортивного Волгограда, «Волгоград Арена» стала домашним стадионом «Ротора». На первом в сезоне домашнем матче волгоградской команды, который прошел 22 июля, присутствовали более 30 тысяч, на второй – 26 тысяч. Эти цифры говорят о большом интересе волгоградцев.

В дни матчей ЧМ зрителями стали порядка 160 тысяч человек, около 50 тысяч из них – иностранные болельщики. Более 600 тысяч смогли присоединиться к футбольному празднику на площадке Фестиваля болельщиков. Общее количество туристов, посетивших Волгоградскую область в период проведения ЧМ-2018, составило более 220 тысяч человек, а количество иностранных гостей превысило аналогичный показатель за весь 2017 год в два раза.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях