О подъеме уникальной крыши «Волгоград Арены» снимут фильм

12 октября губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание на стадионе «Волгоград Арена». В нем приняли участие гендиректор компании-подрядчика, глава администрации областного центра Виталий Лихачев, руководитель проекта Сергей Камин, представители областного комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018.

Работы на объекте ведутся согласно графику, а в ряде случаев даже с его опережением – доложили губернатору строители. К примеру, внутренняя отделка «входной группы» с кассами, запланированная на следующий год, начнется уже в нынешнем. В ноябре планируется завершить компрессионное кольцо, на котором с помощью специальных вант будет крепиться кровля стадиона. Последние недостающие части сооружения смонтируют с помощью крана-гиганта Liebherr LR1750, грузоподъемностью до 750 тонн. Только он способен поднимать укрупненные секции, находясь от самого фасада на расстоянии 70 метров.

Завершающей стадией возведения «Волгоград Арены» должен стать монтаж конструкций футбольного поля, оснащенного современной системой полива и дренажа. По словам гендиректора компании-подрядчика, эти работы начнутся в апреле 2017-го, уже после того, как будут завершены фасадные, включая установку витражей. Как рассказали строители, продумана даже цветовая гамма кресел на трибунах. В общей сложности планируется использовать четыре цвета, а доминировать будут голубой и белый, традиционные для «Ротора».

Самой сложной, и одновременно, захватывающей стадией строительства, будет подъем натяжной кровли. Ванты итальянского производства на объект уже доставлены. После завершения монтажа компрессионного кольца, специалисты с помощью тросов и мощных домкратов начнут процесс установки крыши, который продлится 2,5 месяца. Конструкцию будут натягивать по несколько сантиметров в день, в роли субподрядчиков для этих работ привлечены швейцарская и итальянская фирмы – в России подобного опыта нет ни у кого.

- Эта технология не имеет аналогов в мире, – рассказал гендиректор компании-подрядчика. – В конструкции кровли нет ни одного жесткого элемента, все крепится вантовым способом. Мы хотим снять о процессе её подъема небольшой документальный фильм, чтобы об этом осталась память.

В свою очередь, глава региона предложил пригласить на объект в качестве зрителей студентов технического университета. Еще одну задачу Андрей Бочаров поставил перед администрацией Волгограда – необходимо проработать вопросы благоустройства прилегающей к стадиону территории. Особенно это касается его привязки к рокадной магистрали, которая пройдет вдоль Волги.

- Строительство стадиона, как и вся подготовка к чемпионату мира, идет по графику, - подытожил губернатор. – Нет вопросов, связанных ни со сроками, ни с качеством, ни с финансированием — все обеспечено в полном объеме. По некоторым видам работ мы опережаем график, но это не дает нам права расслабляться.

Напомним, строительство стадиона «Волгоград Арена» на 45 тысяч зрительских мест началось в 2014 году в рамках программы подготовки региона к проведению матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018™. Согласно контракту, объект должен быть сдан в ноябре 2017 года. Общая программа подготовки региона к ЧМ-2018 включает 76 мероприятий. Координирует эту работу межведомственный организационный комитет, возглавляет который губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.