Остановка Мамаев курган: территория у подножия главной высоты России преобразится к маю

  • Остановка Мамаев курган: территория у подножия главной высоты России преобразится к маю
  • Остановка Мамаев курган: территория у подножия главной высоты России преобразится к маю
  • Остановка Мамаев курган: территория у подножия главной высоты России преобразится к маю
  • Остановка Мамаев курган: территория у подножия главной высоты России преобразится к маю
Подготовительные работы к чемпионату мира по футболу 2018 года в Волгоградской области вышли на финишную прямую. Все крупные сооружения будут сданы к маю, уже сейчас работы на них завершены более чем на 80% – остаются последние штрихи, в основном декоративные. Два таких объекта – остановочная платформа Мамаев курган и Мемориальный парк у подножия главной высоты России. Во вторник, 27 марта, обновленную городскую территорию проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.  

Электропоезд прибывает в будущее  

Остановка электричек Мамаев курган станет самой популярной в дни проведения матчей, ведь расположена она как раз напротив входа на стадион. Да и после завершения мундиаля волгоградцам есть зачем сюда приехать: с одной стороны сам Мамаев курган, с другой – два парка (новый Мемориальный и переживающий свое второе рождение ЦПКиО. – Прим. ред.) Уже к маю, когда платформа будет сдана, жители Волгограда получат современный объект, который будет служить им десятки лет.

Реконструкцией посадочного перрона на платформе у Мамаева кургана, других аналогичных платформ и железнодорожного вокзала администрация региона занимается совместно с РЖД. Объем инвестиций в объект составил порядка 500 млн рублей.

Все работы выполняются качественно и в установленный срок. На сегодня все строительно-монтажные работы завершены: ширина платформы увеличилась с трех до шести метров, длина – с 120 до 222 метров, установлен навес. Это позволит принимать здесь электрички с десятью вагонами. Конструкция оказалась воздушной, хоть и достаточно тяжелой, и прекрасно вписалась в ландшафт. На очереди – благоустройство прилегающей территории и покраска строения. Все это будет выполнено, как только в Волгограде установится теплая погода.

Губернатор Андрей Бочаров поблагодарил представителей транспортной компании за выполнение договоренностей, связанных с вопросом безопасности.

– Решен вопрос ограждения платформы: забор с двух сторон обеспечит безопасность большого количества людей, – говорит он. – Этот проект мы завершаем в мае 2018 года.

В график укладываются и строители остановочной платформы возле торгового центра в Советском районе Волгограда. Продолжается возведение железнодорожной ветки протяженностью 1,2 километра от Гумрака к аэропорту – этот объект губернатор осматривал буквально накануне.

Как это было, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

С 2014 года совместно с Минтрансом РФ и транспортной компанией-партнером администрация Волгоградской области занимается реализацией крупных инфраструктурных проектов, это одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона. Волгоградская область одна из немногих в стране, где не только сохранено пригородное железнодорожное сообщение, но и открываются новые маршруты, обновляется подвижной состав.

Реализуются большие проекты по реконструкции железнодорожного вокзала Волгограда, пригородного вокзала. Здесь строят досмотровые павильоны, которые призваны развести потоки приезжающих и отъезжающих пассажиров. Меняются инженерные коммуникации, которые не приводились в порядок с 50-х годов прошлого века, обновляется покрытие железнодорожных платформ, центральный вход в вокзал.

Еще раньше возрождена Приволжская детская железная дорога, расположенная в пойме реки Царицы. После реконструкции она стала одной из лучших в стране. 

 

Фонтан, амфитеатр и парковка

Остановка Мамаев курган ведет напрямую к стадиону через Мемориальный парк и «Аллею России», которую открыли к 9 мая 2017 года. Сейчас здесь проводятся второй и третий этап благоустройства. Большинство работ скрыто под снегом, но уровень готовности уже достаточно высокий, ведь работы не останавливались всю прошлую осень и зиму.

В парке будет несколько зон на любой вкус: площадка для занятий воркаутом, зона свободного интернета с удобными скамейками, «сухой» фонтан и амфитеатр. Изюминкой парка станут три пары арок с тысячами светодиодов. Рядом расположена удобная парковка.  

– Парк готов на 80%, остались декоративные работы, для выполнения которых мы ждем потепления, – рассказал корреспонденту «Волгоградской правды.ру» Евгений Головко, руководитель подрядной организации. – На этом этапе будут выполнены опрессовка и заливка фонтана, оборудование к нему уже смонтировано. Будет выложена оставшаяся часть плитки, проведены основные работы по озеленению: укладка газона и высадка деревьев.

Фонтан в Мемориальном парке будет «сухой» и музыкальный, с 57 струями воды, бьющими из-под земли на высоту 12 метров.

– Первый этап этого проекта мы завершили к 9 мая 2017 года, была создана «Аллея России». Она стала популярным местом, и естественно, что потребность развития этой территории огромная, – считает Андрей Бочаров. – Его местонахождение рядом с Мамаевым курганом и стадионом, хорошая транспортная доступность позволит людям сюда приезжать, отдыхать и даже заниматься спортом. Волгоград находится на берегу Волги, и протяженность его порядка 100 км. А много ли в городе зеленых мест? Мало. Огромная потребность у жителей Волгограда в таких территориях, мы понимаем, что нужно создавать как можно больше таких мест. Если бы мы не приняли решение о благоустройстве здесь, то, кроме коммерческой застройки, мы бы ничего не получили.

Губернатор также анонсировал проведение четвертого этапа реализации проекта на этой территории после ЧМ-2018. Он предполагает установку военной техники на специальной площадке. Кроме этого, Андрей Бочаров попросил жителей и гостей Волгограда с уважением отнестись к труду рабочих.

– Создание и сохранение парковых зон – важная совместная работа и ответственность властей и  жителей Волгограда и области, поэтому попрошу беречь все, что сделано!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях