Увидеть Волгоград и «поболеть»: волгоградцы растопили сердца строгих англичан

  • Увидеть Волгоград и «поболеть»: волгоградцы растопили сердца строгих англичан
  • Увидеть Волгоград  и «поболеть»: волгоградцы растопили сердца строгих англичан
Спустя 75 лет Волгограду вновь выпала карта стать городом, где случился коренной перелом. На этот раз – в сознании миллионов жителей Западной Европы, в первую очередь британцев. Случилось это после первого матча на «Волгоград Арене», который посетили тысячи английских болельщиков. Вопреки настоятельным предостережениям авторитетных британских СМИ, город-герой раскрылся для англичан как территория искреннего гостеприимства и безграничного миролюбия.

Теплый ветер перемен

К мировому футболу Волгоград активно готовился четыре года. В том же ударном темпе, с каким в городе строили красивейшую арену, новые дороги, парки, британская пресса советовала английским болельщикам если не вовсе отказаться от посещения игр в России, то хотя бы соблюдать максимальную осторожность при общении с русскими.

Набережная Волги была рада приветствовать гостей с берегов Темзы

Из британского интернет-издания The Independent:

«Футбольные болельщики Англии не должны демонстрировать «почти империалистический» флаг Святого Георгия во время чемпионата мира по футболу 2018 года в России, предупредили полицейские. Болельщики должны уважать российскую национальную гордость во время матчей в таких местах, как Волгоград, ранее известный как Сталинград, где Англия будет играть с Тунисом 18 июня».

На деле же флаг Святого Георгия, то самое белое полотнище с красным крестом, стал чуть ли новой городской приметой в дни перед матчем 18 июня. Две тысячи английских болельщиков, которые решились посетить Волгоград, гордо и свободно носили по улицам свои флаги, под одобрительные приветствия горожан. Фанов из Англии волгоградцы признали самыми колоритными болельщиками, многие наши земляки спешили сфотографироваться с англичанами, чем растопили их «львиные» сердца.

Десмонд: «Я очарован Волгоградом»

–  Я приехал в Россию первый раз, и мне так жаль, что я не был здесь раньше. Вы оказали такое гостеприимство, спасибо. Я очарован Волгоградом, – говорит суперболельщик из Англии Десмонд.

Восторженное настроение болельщиков передалось британским журналистам. Даже рядовые англичане заметили, что тон их прессы изменился, как и риторика политиков. Самым веским доказательством дружелюбности волгоградцев для британских СМИ стал эпизод с известным болельщиком Гассоном. Англичанин попросил разрешения у стражей порядка развернуть у подножия Мамаева кургана флаг с эмблемой трех Львов для яркой фотографии.

Из британского интернет-издания The Telegraph:

«Британская полиция предупредила сторонников не провоцировать местные чувства, показывая флаги Святого Георгия на «чувствительных» местах. Господин Гассон попросил разрешения у охранника, прежде чем развернуть флаг с эмблемой трех Львов у подножия необычного памятника «Родина-мать зовет». Эта статуя является самой высокой в Европе и возвышается над новым волгоградским футбольным стадионом. Разрешение показать флаг стало признаком потепления отношений: господин Гассон чувствовал себя достаточно смелым, чтобы вытащить свой огромный флаг. Он был вдохновлен тем, что местные жители дали ему разрешение на это».

Вышло так, что главной неожиданностью для англичан стала не победа над сборной Туниса, а теплый прием и та забота, которой фанов и игроков окружили волгоградцы. Так Волгоград в очередной раз подтвердил свою особую миссию по укреплению мира и статус центра народной дипломатии.

По словам заместителя посла Великобритании в России Линдси Сколл, Волгоград абсолютно заслуженно удостоен чести принимать матчи чемпионата мира.

– То, что именно в Волгограде проходят соревнования, имеет большое значение для всего мира, – заявила Сколл после посещения Мамаева кургана. –  Тепло приветствия здесь было абсолютно выдающимся. Все болельщики прокомментировали это, и Волгоград, похоже, рад приветствовать всех.

Самые красивые болельщицы – в Волгограде

Многие англичане, пообщавшись с друзьями, которые посетили Волгоград, признались, что сожалеют о том, что поддались на увещевания британских журналистов отказаться от визита в Россию.

 «Это очень грустно, у меня есть друзья, которые не поехали в Россию, потому что читают статьи, которые сеют панику. Британские фанаты ждали неприятностей, проблем, беспорядков. Жаль, что англичан немного! И я хочу им сказать: почему вы не здесь? Не наслаждаетесь футболом и вкусной едой?», приводит слова английского болельщика Первый канал.

Огни большого футбола

И для сборной Англии, и для сборной Туниса ЧМ-2018 начался с Волгограда. Первый матч, состоявшийся на поле красавца-стадиона, принес игрокам и болельщикам массу положительных эмоций, а также первый волгоградский рекорд – более 40 тысяч зрителей на трибунах. Сбывшейся мечтой для молодых и совсем юных футболистов стал визит в Волгоград звезд мирового футбола. Главный тренер сборной Англии легендарный Гарет Саутгейт перед игрой отметил, что для британцев честь – сыграть в городе-герое.

– Я горжусь тем, что нам выпал шанс сыграть в Волгограде, – приводит слова специалиста ВВС. – Моя семья очень патриотична. Дедушка был морским пехотинцем. Так что я был воспитан с чувством невероятной благодарности за ту победу.

Харри Кейн, лидер английской сборной, тоже с пиететом говорил о Сталинграде, подчеркивая, что везде в России они видят великолепный прием и радушных людей и современную, удобную инфраструктуру. Похоже, Волгоград действительно впечатлил знаменитых иностранцев, повидавших разные страны и города. Посол Туниса, не скрывая эмоций, говорил о том, насколько всем понравился город-герой на Волге и что его страна намерена после чемпионата развивать с регионом деловое сотрудничество.

Для фанатов из Африки волгоградские +30 – это приятный холодок

Британцы не перестают с удивлением рассказывать, как волгоградцы тепло встретили их в майках с британским флагом. Опасения по поводу стычек не только с русскими болельщиками, но и фанатами из Туниса не оправдались – фанаты вместе гуляли по набережной, пили пиво в барах и фотографировались на фоне Волги.

Вот что сообщала строгая английская пресса после волгоградского матча. The Independent приводит слова английского фаната, который вместо кулаков «русских ультрас» попал в пламенные футбольные объятия. The Guardian тоже не удалось найти ни одного (!) фаната, который бы негативно высказался о России. А двое британцев и вовсе заявили изданию, что были в «фантастическом Волгограде». В итоге The Sun пришлось посетовать, что болельщиков приехало не так много – словом, зря пугали небылицами о России. Если и могло что-то расстроить в Волгограде, пишет издание, так это разве что «нашествие мошкары и спорное судейство». 

The Guardian: «Россия – лучшее место, чтобы принять чемпионат»

Известный журналист Грэм Филлипс из Великобритании с восторгом пишет об атмосфере в Волгограде и уровне организации приема гостей.

«Просто фантастический сервис», «много улыбок, позитива, все англоговорящие» – короткий твит с такими впечатлениями от волгоградской фан-зоны написал журналист в своем аккаунте.

The Telegraph: «Английских фанов Волгоград принял с распростертыми объятиями»

К фантастическому сервису можно добавить еще и стремление волгоградцев оказать помощь гостям: будь то проводы до бара с самым лучшим пивом и рыбой или возвращение едва не потерянного паспорта. А один англичанин ехал на матч в Волгоград на машине, попал в ДТП и сломал руку. В 25‑й больнице – той самой, которую теперь не отличишь от зарубежных клиник, ему оказали помощь и готовы были сопровождать на игру. Но потом все-таки решили, что рисковать не стоит. И принесли ему в палату телевизор. А двух японок, тоже попавших в ДТП – слава богу, без травм, полицейские на своем автомобиле довезли до стадиона.

Три матча впереди

Кстати, больше никаких серьезных происшествий во время первого матча в Волгограде не было. Но безопасность продолжают обеспечивать четко – три игры еще впереди! Все уверены – гостей будет еще больше.

Волгоградцы поверили, что умеют побеждать

– Все страшилки для иностранцев остались там, где их формировали, – сказал губернатор Андрей Бочаров, оценивая первый матч в Волгограде. – Мы общаемся очень много с нашими волонтерами. Они говорят, что гости, особенно те, кто прибыл из США, Великобритании, Евросоюза, находясь в Волгоградской области, в России, кардинально меняют  отношение к нашей стране. На самом деле царит великолепная, фантастическая атмосфера: десятки тысяч болельщиков вместе переживают за свои команды, вместе создают праздник.

А экс-тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий и спортивный журналист Виктор Гусев в телеэфире комментировали матч между Англией и Тунисом и на протяжении всей трансляции встречи восторгались городом-героем и новым стадионом.

Комментарии

прокуратуре не мешало бы разобраться ,куда делись деньги ,выделенные на боьбу с мошкарой
Все хорошо, но на фотографии про "+30" нигерийцы с нигерийскими флагами на щеках....
От редакции: Спасибо за вашу внимательность! : ) Мы исправили подпись.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях