В ожидании ЧМ-2018: за счастье без примесей

Матч на легендарной «Маракане» завершился победой бразильцев над гондурасцами. Народ, чуть ли не приплясывая от пережитого удовольствия, плавно стекался к станции. На подходе к ней всех приветствовали две девушки со скромными плакатиками. То и дело подходил очередной «отболевший», и одна из дам награждала его щедрым поцелуем и объятиями.

Мой случайный спутник охотно перевел текст их объявления: «Готова поцеловать!» Вот оно – чистое, рафинированное, очищенное от посторонних примесей счастье. И было его так много, что сердечные бразильянки хотели поделиться избытком с первым проходящим. А вдруг кому не хватило! И чуть позже прилетело: а ведь и я однажды пережил нечто подобное.

Случилось это ровно десять лет назад. И думаю, что этот день, а вернее, ночь, помнят миллионы соотечественников. Россия – Голландия, четвертьфинал чемпионата Европы по футболу. Шикарная победа над одной из лучших сборных мира! Вместе с сыном и его друзьями не в силах более сидеть в душной комнате вышли на улицу и были потрясены увиденным. Казалось, город вообще не ложился спать, а только и ждал сигнала, чтобы дружно вывалиться на улицы и площади. Грешным делом, заглянули в супермаркет, чтоб шампанским такое событие отметить, и выяснилось, что нет уже в продаже шипучего напитка. Водка, вино, коньяк – в ассортименте, а вот шампусика, символа праздника – нет, разобрали.

Победе мы все готовы радоваться. Тут мы все добренькие и великодушные и даже вредного соседа готовы простить и полюбить. Но что происходит, когда удача отворачивается от любимой команды? Не забыть погрома в центре Москвы в 2002-м, когда наша сборная проиграла нежданно японцам. Не немцам каким или англичанам, а японцам!!! Может, именно это и стало детонатором? А на каких, собственно, дрожжах поднялась и распухла эта мания величия? Определенная категория граждан сублимирует свои проблемы в область спорта. Логика проста: если победили, то и я в героях. Проиграли? Не оправдали моих надежд? Такие деньжищи гребут, а меня, болезного, порадовать не хотят?!

На той же Олимпиаде в Бразилии одно из ярчайших воспоминаний – финальный матч нашей женской гандбольной сборной против норвежек. После многочисленных поздравлений и интервью с нашими чемпионками мы вышли на остановку дожидаться своего автобуса. И вдруг услышали громогласное «Норвей!». Это норвежские болельщики хотели поддержать таким образом свою проигравшую сборную, донести до нее признание в любви и верности.

Через несколько недель наша сборная сыграет первый матч на мундиале, на первом в истории домашнем мундиале. Конечно, мы жаждем побед и успеха, конечно, нам хочется выкинуть из памяти такую скучную вещь, как рейтинг ФИФА, в котором мы застряли на 47-м месте. Но реальность никто не отменял, а значит, очень трудно придется нашим парням. Но, поверьте, они выйдут на поле не с мыслью о новых контрактах и премиальных. У них тоже есть папы и мамы, невесты и друзья. И играть они будут прежде всего для них, для нас, для всей России, которая вопреки всему верит в чудо. Но если оно все же не случится, стадионы и дороги у нас все равно не отнимут и в ту же Японию не увезут. У них такого добра своего навалом.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях