В Волгограде открылась выставка «Спортивный Волгоград»

  • В Волгограде открылась выставка «Спортивный Волгоград»
  • В Волгограде открылась выставка «Спортивный Волгоград»
Сегодня, 20 декабря, в областном краеведческом музее открылась экспозиция «Спортивный Волгоград», посвященная главному событию 2018 года – чемпионату мира по футболу. Первыми выставку оценили легенды волгоградского футбола.

На выставке в хронологическом порядке представлена история возникновения первых футбольных команд Волгограда: «Трактора», «Баррикад» и, конечно, «Ротора». Многими экспонатами поделились сами игроки, отдельный стенд посвящен чемпионату мира по футболу 2018 года.

– Эта выставка будет проходить и в дни мундиаля, – рассказал директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. – Так что со временем в экспозиции появится макет нашего нового стадиона «Волгоград Арена», на котором пройдут четыре матча ЧМ-2018. Надеюсь, именно там болельщики будут наблюдать потом и игру родного «Ротора».

Первыми посетителями стали прославленные футболисты, на счету которых награды первенства страны, члены сборной России среди инвалидов-ампутантов, имеющие медали чемпионатов мира и Европы, а также юные спортсмены. Среди почетных гостей – Александр Никитин, Владимир Файзулин, Евгений Григорьев, Дмитрий Котопуло, Валерий Бурлаченко.

– Молодежь многого не знает. «Ротор» пока не команда Высшей лиги, а играет в ФНЛ. Здесь же все увидят, к чему надо стремиться, – заметил мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, лучший бомбардир ФК «Ротор» 1979 года Владимир Файзулин. – У волгоградского футбола легендарная история. Вспомним, что первое первенство города прошло в 1926 году. А как во всем мире освещался знаменательный матч со «Спартаком» в 1943 году в разрушенном Сталинграде! На выставке есть и уникальные фотографии 1995 года, когда «Ротор» выбил «Манчестер Юнайтед» из борьбы за кубок УЕФА. А сколько индивидуальных и командных наград представлено!

– Хотелось бы, чтобы на предстоящем мундиале наши футболисты выиграли. Именно так сделала наша сборная России среди ампутантов, ставшая пятикратным чемпионом мира, пятикратным вице-чемпионом, трехкратным чемпионом Европы, – отметил главный тренер сборной России по футболу среди ампутантов с 2004 по 2011 годы Евгений Григорьев. – А вообще хочется сказать спасибо, что впервые за много лет обратили такое внимание на ветеранов футбола и на команды.

Ветераны спорта надеются, что после ЧМ-2018 на стадионе «Волгоград Арена» откроется музей одной из самых популярных игр в мире, в историю которой «Ротор» впишет еще не одну легендарную страницу. 
 

 

 

Комментарии

Расскажите историю этих ботинок и кепки.
Надо сходить узнать что за туфли

Поделиться в соцсетях