В Волгограде появятся реанимобили у стадиона и трамваи на реверсивном ходу

Сколько ни рассказывай о новшествах, которые ждут Волгоград в дни грядущего мундиаля, кажется, всего не охватишь. Очередная порция этой информации прозвучала на заседании временной комиссии облдумы по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018, где побывал обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Александр МЕЛЬНИКОВ.

Шаттл подан!

К чемпионату мира в городскую схему движения органично впишутся маршруты шаттлов. Они будут связывать главные объекты мундиаля – стадион «Волгоград Арена», фанзону на Центральной набережной и основные транспортные узлы. Самая ближайшая от футбольной арены перехватывающая парковка на 3,5 тыс. мест будет организована на площадке перед ТРК «КомсоМОЛЛ». Она будет начинать функционировать за сутки до матча и заканчивать работу спустя день после игры.

– Перед нами стоит задача сделать проекты по реверсивному движению скоростного трамвая, – рассказал заместитель главы администрации Волгограда Владимир Сидоренко. – Предстоит организовать два разворотных кольца в районе ТРК «Европа Сити Молл» и площади Возрождения. К трамвайным путям будут присоединены дополнительные участки полотен, куда и будут заходить трамваи.

Наследие доверят не всяким

По словам чиновника городской администрации, в прошлом году были отремонтированы фасады 24 многоквартирных домов по клиентским маршрутам из воздушной гавани в центр города. Еще 79 домов предстоит привести к единому архитектурному стилю уже в 2017-м, причем фасады 19 зданий обновят за счет средств фонда капитального ремонта. Депутаты обратили внимание на то, что в центре Волгограда многие здания подпадают под категорию объектов культурного наследия. А это требует особого подхода при выборе подрядчика. Как подчеркнули члены комиссии, это должны быть специализированные, имеющие соответствующую лицензию организации.

Кроме того, к чемпионату ведется строительство четырех крупных объектов городского водоснабжения. Как заявил председатель комитета ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Олег Николаев, их готовность превышает 80%. Работы на объекте водоснабжения поселка Аэропорт завершены, до конца года должна быть закончена реконструкция станции аэрации на острове Голодном, водоочистных сооружений Краснооктябрьского района. Ведется строительство подводного перехода и коллекторов в центральной части Волгограда.

Неотложки для болельщиков

– В рамках подготовки к чемпионату мира медицинской инфраструктуры должны приобрести семь реанимобилей класса С, – сообщил зампред регионального комитета здравоохранения Анатолий Себелев. – Вскоре будет объявлен аукцион. На эти цели предусмотрено 37 млн рублей. Чуть меньше пойдет на приобретение нового медицинского оборудования. В дни матчей чемпионата мира на «Волгоград Арене» будут дежурить 11 реанимобилей, на стадионе будут организованы 13 медпунктов. На фестивале болельщиков в фан-зоне медицинский блок и мобильная бригада будут дежурить постоянно. В дни пиковых нагрузок планируется задействовать 76 врачей и 128 человек среднего медперсонала, почти три десятка водителей. Согласно графику продолжаются ремонтные работы в корпусах и отделениях городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25. Завершено строительство вертолетной площадки.

«Серебряные» добровольцы

Особое внимание уделяется работе с волонтерами. К сегодняшнему дню в качестве кандидатов зарегистрировано 3 тыс. человек. К ЧМ-2018 будет подготовлено 1,5 тыс. добровольцев.

– Почти 500 волонтеров уже прошли тестовый отбор, – рассказал заместитель председателя комитета молодежной политики Станислав Медведев. – Тестирование проходит на знание истории города-героя, чемпионата мира по футболу и иностранного языка. Согласно требованиям оргкомитета ФИФА возраст волонтеров на момент начала чемпионата может составлять от 16 до 80 лет. У нас сейчас 112 волонтеров «серебряного» возраста, за плечами которых различные массовые мероприятия, включая и Олимпиаду в Сочи. Среди волонтеров жители не только Волгограда, но и области. В дни проведения чемпионата мира их проживание будет организовано на базе оздоровительного учреждения «Зеленая волна» в Дубовке. Там могут разместиться порядка 280 человек.

От пива никуда не деться

Депутаты интересовались не только подготовкой инфраструктуры к ЧМ-2018, но и организацией питания для болельщиков.

– Это направление делится на три больших блока – организация питания на стадионе, на фестивале болельщиков и доведение местного общепита до общепринятых норм гостеприимства, – рассказал председатель областного комитета ЧМ-2018 Аркадий Грушко. – На территории фанзоны фестиваля болельщиков будет сформирован фуд-корт с учетом маркетинговых прав ФИФА. И третье направление – это повышение уровня регионального общепита. Реализация этой программы под стандарты гостеприимства предусмотрена в текущем году.

У депутатов вызвало удивление, что на стадионах во время КК-2017 и ЧМ-2018 будет продаваться пиво. Но это решение уже давно узаконено на федеральном уровне из-за спонсорских соглашений с ФИФА.

100 волонтеров отправят в фан-зону

9 марта Россия отпраздновала особенную дату – ровно 100 дней до начала Кубка конфедераций ФИФА. Турнир восьми сборных команд познакомит футбольный мир с Россией и станет главной проверкой перед мундиалем. В городе-герое «стодневку» отметили футбольными уроками в школах.

К старту Кубка конфедераций в Волгограде, как и во всех 11 городах – организаторах ЧМ-2018, будут сформированы фан-зоны. По словам зампреда комитета молодежной политики Станислава Медведева, для работы в таком секторе на Центральной набережной будет задействовано 100 волонтеров.

Стоит отметить, что вопросов строительства стадиона «Волгоград Арена» и нулевой продольной члены комиссии не касались. Этим темам будет отведено отдельное совещание, которое решено провести через месяц непосредственно на строящемся стадионе.